Павел I в 1800-х годах

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



В 1800 году Павел I вышел из второй антифранцузской коалиции, взяв курс на сближение с Наполеоном и противоборство с Великобританией.

8 января 1800 года Павел I в качестве Великого магистра ордена Иоанна Иерусалимского принял неаполитанского посланника.

2 февраля 1800 года Павел I неожиданно уволил А. А. Беклешова не только с должности Генерал-прокурора, но и вовсе со службы.[1]

Указ Павла I Сенату от 1 марта 1800 года гласил: «Санкт-Петербургской палаты суда и расправы 2-го департамента членов за медленность решения дел повелеваем отрешить, а секретарей судить; на места же отрешенных выбрать и определить немедленно других».

6 марта 1800 года Чарлз Уитворт заявил в своей депеше в Лондон: «The emperor is literally not in his senses (Император [Павел I], говоря литературно, не в себе)… С тех пор, как он вступил на престол, психическое расстройство его стало постепенно усиливаться…»

Примечателен был указ Павла I Сенату от 12 апреля 1800 года. Вот его текст: «По донесению сенаторов Спиридова и Лопухина, осматривавших Вятскую губернию, о найденных беспорядках и упущениях, а особливо по полиции, от злоупотребления слабости которой, сверх частных притеснений, угнетен народ, повелеваем всех чиновников оной губернии, переменя другими, от должностей отрешить, и об упущениях их, злоупотреблениях и беспорядках наистрожайше исследовать и виновных судить».

9 мая 1800 года Павел I наделяет обер-священника обязанностями по вопросам назначения, увольнения и награждения священнослужителей.[2]

Одним из своих «особых повелений» от 28 мая 1800 года Павел I предписывал русской администрации на Кавказе стараться как можно меньше вмешиваться во внутренние дела горцев.[3]

8 июля 1800 года в Петергофе Павлу I и членам императорской фамилии был представлен прусский посланник.

В сентябре 1800 года Павел I наложил арест на английские суда, находившиеся в российских портах.[4]

5 сентября 1800 года на приватную аудиенцию к Павлу I, состоявшуюся в Гатчинском дворце, был введен графом Ростопчиным и церемониймейстером де-Мезоннев «ордена Святого Иоанна Иерусалимского депутат, приорат Ломбердинский, командор Оссаско».

16 сентября 1800 года Павел I наградил орденом Андрея Первозванного приехавшего из Неаполя принца Пиамонте Паентея, который привёз присланные неаполитанским королем ордена Святого Фердинанда для императора, императрицы, великого князя Александра Павловича.

1 октября 1800 года Павел I предложил графу Ф. В. Ростопчину, фактическому руководителю коллегии иностранных дел, изложить свои мнения об отношениях России с ведущими европейскими державами. На следующий день Ростопчин представил Павлу I соответствующую записку, в которой предложил вступить в союз с Францией.

7 октября 1800 года «на приватной аудиенции» у Павла I побывали депутаты Республики Соединенных Новых Островов.

Раздражение Павла I вызвало и непочтительное по отношению к нему поведение шведского короля Густава IV, которого он с должными почестями встретил в ноябре 1800 года. Во-первых, «когда во время церемониального марша император, во главе войск, лично отдал честь высокому гостю, гость этот ответил только легким наклонением головы». Во-вторых, шведский король ответил отказом на переданную ему просьбу Павла I дать орден Святого Серафима для любимого императором обер-шталмейстера Кутайсова под тем предлогом, что тот еще не имеет ордена Андрея Первозванного. Кроме того, недовольство императора вызвало и поведение короля во время спектакля в Эрмитаже. Когда смотрели «Прекрасную Арсен» и на угольщиках, появляющихся в третьем акте, были надеты красные колпачки, король пошутил по этому поводу, сказав императору: «Оказывается, у вас тут есть якобинцы», на что Павел I сухо ответил, что их нет у него при дворе и он не потерпит их присутствия в своем государстве. Эти эксцессы привели к охлаждению отношений между Густавом IV и Павлом I, поэтому король решил сократить свое пребывание в Санкт-Петербурге, а Павел I отдал приказ вернуть придворную кухню и свиту, которые должны были провожать короля до шведской границы.

В ноябре 1800 года Павел I уволил от всех должностей А. И. Васильева, который к этому времени сосредоточил в своих руках объем функций, присущий министру финансов.[5]

12 ноября 1800 года Осип Рибас был назначен Павлом I на должность помощника вице-президента Адмиралтейств-коллегии.

4 января 1801 года Павел I отправил в Париж в качестве своего специального посланника С. А. Колычева. В наказе ему, составленном двумя неделями ранее, император писал: «Желая умиротворить Европу, терзаемую уже 11 лет бичем войны, я решился вступить в прямые отношения с Французским правительством… Прибыв к Бонапарту, вы войдете в непосредственное сношение с ним и употребите все ваше усердие и ваши способности, чтобы привести дела к желаемой цели и утвердить соглашение на основании нижеследующих статей…» В этих статьях Павел формулировал условия, на которых он согласится вступить с Францией в союз и признать ее республикой.

Сближение России с Францией шло настолько стремительно, что уже в первой половине января 1801 года Павел I и французский первый консул начинают подготовку совместного похода двух экспедиционных корпусов (по 35 тыс. человек каждый) в Индийские владения Англии.

12 января 1801 года Павел I отправил атаману Донского войска генералу Орлову приказ выступить со всем войском в поход на Индию.[6]

8 февраля 1801 года Павел I повелел освободить торговлю с Францией «и прежде положенные на сие запрещения отменить».[7]

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои Павла I и потребовали его отречения. Павел отказался, в завязавшейся драке он был убит.

Личные инструменты