Павел I в 1790-х годах

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Павел I вступил на российский императорский престол 6 ноября 1796 года.[1]

Многие европейские монархи и владетельные князья, получив известие о смерти Екатерины II, поспешили направить в Санкт-Петербург своих послов для поздравления нового российского императора Павла I, выявления его намерений в сфере внешней политики, а также изучения внутриполитической обстановки в России.

17 ноября 1796 года на заседании Государственного Совета Павел I высказал мнение, что для уравнения числа медных денег с числом ассигнаций «нужно не токмо умножение медной монеты в нынешнем достоинстве, но и померное уничтожение ассигнаций». В протоколе заседания Государственного Совета от 4 декабря 1796 года выражена воля государя императора — «перевесть в Государстве всякого рода бумажную монету и совсем её не иметь». В тот же день Павел I приказал сжечь перед своим дворцом ассигнаций на 5 316 665 рублей.[2]

Сразу после вступления на престол в ноябре 1796 года Павел I обустроил в Зимнем дворце специальное окно для приёма прошений.[3]

В ноябре 1796 года Павел I упразднил Генеральный штаб.

В ноябре 1796 года Павел I ввёл в действие своим указом «Устав гарнизонной службы».[4]

В рескрипте чрезвычайному посланнику и полномочному министру в Стамбуле В. П. Кочубею от 16 (27) декабря 1796 года Павел I писал: «По общим делам в настоящем положении, когда непрочное французского правления существование, а при том и не самые решительные воюющих противу нее держав успехи, полагают всю войну сию в число самых неизвестных. Мы охотно согласимся дружественно объясниться с приязненными к Нам державами о всем, что к прекращению бедствий рода человеческого способствовать может. Из числа приязненных сих держав не изъемлем Мы и Порты, уполномачивая вас прежде еще формальных извещений о Нашем на престол вступлении, сообщить таковую Нашу в рассуждении Порты систему… дая им чувствовать, что Мы сие делаем не подвигом слабости или опасения, но миролюбием и состраданием к людям, которым Всевышний вверяет монархам для управления ко благому концу, а не для пожертвования властолюбию или духу завоевания».

4 декабря 1796 года Павел I издал указ «О запрещении правительствам самим собою вводить в дворянское достоинство и выдавать на оное грамоты без Высочайшего утверждения».

4 декабря 1796 года Павел I утвердил приговор по делу об исчезновении колоссальной суммы из хранилища Государственного заемного банка.[5]

С. Р. Воронцов писал 12 декабря 1796 года в письме к С. А. Колычеву: «Мы лишились великой монархини; но несомненно, что преемник ее будет великим и добрым государем… Мы знаем, что он сведущ и умен. Образ его действий по вступлении на престол свидетельствует о превосходном его характере и возвышенной душе.»

14 декабря 1796 года Павел I своим указом возобновил деятельность Берг-коллегии, органа по руководству горнорудной промышленностью, упразднённого в 1783 году Екатериной Великой.

16 декабря 1796 года Павел I своим высочайшим указом поручил генерал-прокурору А. Б. Куракину «собрать в Уложенной Комиссии и во всех архивах изданные дотоле узаконения и составить из них три книги законов Российской империи: уголовных, гражданских и казенных дел».

17 декабря 1796 года Павел I подписал Указ об учреждении Фельдъегерского корпуса как особого органа исполнительной власти, имевшего военизированный характер, осуществлявшего специальные функции в области обеспечения высшего руководства страны живой (курьерской) связью.

29 декабря 1796 года Павел I издаёт следующий именной указ: «За приведение в несостояние сестрорецких оружейных заводов, оказавшихся таковыми, по случаю не отделки лейб-гвардии на преображенский полк ружей, а потом конной гвардии разных вещей, взыскать с генерал-фельдцейхмейстера князя Зубова такую сумму, какая артиллерийскою канцеляриею исчислена и Сенату представлена будет».

Павел I в 1796 году превращает горжет из определителя чинов в чисто декоративный элемент офицерской формы.

В 1797 году Павел I официально ввёл орден Святой Анны в наградную систему России для отличия государственных чиновников и военных.

В 1797 году Павел I повелел учредить при Государственном банке особую страховую контору, для приёма на страхование товаров.[6]

Павел I в 1797 году отменил некоторые принципиальные пункты «Жалованной грамоты дворянству», в частности, восстановил обязательную службу.

В 1797 году Павел I назначил генерал-майора В. П. Орлова войсковым атаманом Войска Донского.[7]

В 1797 году Павел I учредил Генерал-аудиториат как «Суд вышний Военный по гражданским и уголовным делам для всей армии».

Штединг был представлен Павлу I 1 января 1797 года.

4 января 1797 года Павел I принял под свое покровительство Мальтийский рыцарский орден.

Для усиления контроля за армейским судопроизводством Павел I учредил 9 января 1797 года должность генерал-аудитора.

20 января 1797 года Павел I именным указом Сенату повелел приступить к составлению «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».[8]

23 января 1797 года Павел I принял английского, баварского и баденского посланников.

23 января 1797 года Павел I издал следующий приказ: «Присланный от фельдмаршала графа Суворова капитан Мерлин определяется в Ригу в гарнизонный полк, а фельдмаршалу графу Суворову делается выговор за присылку курьером из военнослужащих и без всякого дела».

31 января 1797 года на официальном приёме у Павла I побывали: неаполитанский посланник Серра-Каприола и тосканский посланник барон Седделер.

В феврале 1797 года Павел I повелел сформировать 12-ротный пионерный полк.

7 февраля 1797 года Павел I принял присланного Вюртемберг-Штудтгардским двором посланника графа Пиклера.

4 марта 1797 года приехавший в Санкт-Петербург мальтийский посланник граф Литта был принят Павлом I.

В Петровском путевом дворце в марте 1797 года остановился Павел I.[9]

В день своей коронации, 5 апреля 1797 года, Павел I отменил прадедов устав о наследовании.[10]

5 апреля 1797 года Павел I обнародовал указ о престолонаследии.[11]

5 апреля 1797 года Павел I подписал «Учреждение об Императорской Фамилии», в котором говорилось: «Содержание Ее в продолжительном времени могло бы быть Государству отяготительно, ежели не взять к оному нужных мер: упреждая сие… и желая сколько обеспечить состояние Фамилии Нашей, столько облегчить расходы Государства, определяем быть удельным имениям; и для того назначаем отделить из Государственных владений определенную один раз часть деревень, и из Государственных доходов ежегодно по миллиону рублей».[12]

5 апреля 1797 года Павел I утвердил «Установление для российских орденов». По этому положению в России оставались лишь четыре ордена — в порядке старшинства: Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Александра Невского и Святой Анны, объединенные Павлом «в единый Российский Кавалерский Чин или Орден, которого различные наименования не инако разумеемы быть имеют как разные оного класса».[13]

5 апреля 1797 года Павел I повелел: Екатерининский орден отныне «имеет два разделения или степени: первая — дам большого креста; вторая — дам меньшого креста или кавалерственных».[14]

5 апреля 1797 года Павел I в день своей коронации именным указом возвел графа А. А. Безбородко в княжеское достоинство.

Манифестом от 5 апреля 1797 года Павел I повелел «всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам».

30 апреля 1797 года Павел I подписал указ «Об учреждении Школы практического земледелия».

В депеше своему правительству, посланной из Москвы 1 мая 1797 года, Брюль дал достаточно яркую характеристику начала правления Павла I: «Неудовольствие против императора всеобщее… Император, желая исправить ошибки предыдущего царствования, вводит новую систему в управлении, которая не нравится нации и недостаточно обдумана, а между тем осуществляется с поспешностью, малопонятной и ничем не вызванной. При этом государь занимался лишь мелочами, всякого рода церемониями и приемами, терял оттого из виду важные дела и принимал советы только от князя Безбородко и иногда от князя Репнина».

20 июня 1797 года Павел I потребовал от генерала Дунина контроль за тем, чтобы, унтер-офицеры, производимые в офицеры, были только из дворян.

По указу Павла I Сенату от 11 августа 1797 года тайный советник граф Чернышев исключался из службы за то, что «наделав долгов, отказывается от платежа оных».

8 сентября 1797 года Павел I поручил живописцам Академии художеств написать для Департамента уделов свой портрет во весь рост и портреты всей императорской фамилии «в уборе и платье».[15]

14 декабря 1797 года Павел I установил своим высочайшим приказом правило, согласно которому дворяне, определённые на военную службу, служили в качестве рядовых не более трёх лет.

18 декабря 1797 года Павел I приказал увеличить число ассигнаций в обращении до 200 млн рублей.[16]

В конце 1797 года Павел I направляет Кутузова со специальной миссией в Берлин, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Великобританией против Франции.

В 1798 году Павел I присоединился ко второй коалиции против Франции.[17]

В 1798 году Павел I утвердил «Штаты российских флотов», по которым положено было иметь в Балтийском море 45 кораблей, 19 фрегатов, гребных судов – 12 фрегатов, 30 плавучих батарей, 12 бомбардирских катеров, 200 канонерок и около 150 мелких судов; в Черном море – 15 кораблей, 10 фрегатов, гребных судов – 4 фрегата, 10 батарей и 100 канонерок.[18]

17 января 1798 года Павел I вручил орден Александра Невского прусскому посланнику графу Клейсту.

26 января 1798 года Павел I и императрица приняли Вюртемберг-Штудгардского посланника Милиуса.

4 (15) февраля 1798 года Павел I рескриптом председателю Черноморского адмиралтейского правления адмиралу Н. С. Мордвинову предписывал: «Хотя теперь мы со стороны Оттоманской Порты не видим никаких предназначений к разрыву мира.., но так как французы, завладев прилежащими к Турции берегами и островами Венецианской республики, и таковым средством не возбудили бы турок к действию против нас, то почему и предписывается вам… привести флоты и берега наши в безопасность, дабы не могли они сюрприровать».

11 февраля 1798 года Павел I приехал в Мраморный дворец и возложил корону на голову покойного Станислава Августа Понятовского.

16 февраля 1798 года Павел I своим высочайшим указом ввёл запрет на продажу крепостных крестьян без земли.

В указе Павла I от 17 мая 1798 года Сенату предписывалось следить за тем, чтобы «отдача рекрутов состояла непременно из одних токмо природных русских людей…»

17 июня 1798 года Павел I распорядился арестовать французские товары «на чьих бы кораблях ни были и кому бы ни принадлежали, во всех портах Империи Нашей».[19]

Летом 1798 года Павел I направил Фёдору Ушакову указ, в котором говорилось: «Если Порта потребует помощи, где бы то ни было, всею Вашею эскадрою содействовать с ними, и если от министра нашего получите уведомление о требовании от Блистательной Порты вашей помощи, то должны тотчас следовать и содействовать с турецким флотом против французов».[20]

14 октября 1798 года Павел I распорядился «о конфисковании принадлежащих Французам капиталов, хранящихся в Государственном Заемном Банке».[21]

В ноябре 1798 года, по донесению смоленского губернатора Павел I санкционирует арест А. П. Ермолова с заключением его в Петропавловскую крепость.[22]

29 ноября 1798 года состоялась пышная церемония приёма Павлом I депутации капитула ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

18 декабря 1798 года Павел I подписал указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров».[23]

В 1798 году Павел I принял титул великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, который давал ему права на владение Мальтой.[24]

В 1798 году Павел I присвоил П. X. Обольянинову воинский чин генерал-лейтенанта.[25]

В 1798 году Павел I повелел откладывать ежегодно несколько сотен тысяч рублей на постройку дворца для своего младшего сына великого князя Михаила.[26]

На закладке первого камня здания Собора Казанской иконы Божьей Матери в 1798 году присутствовал Павел I.[27]

В 1799 году Павел I подписывает указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны.[28]

В 1799 году Павел I присвоил Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли чин генерал-майора.

Показателен указ Павла I, вышедший в мае 1799 года: «Утверждая престол наш на правосудии и милосердии, никогда не затворяли мы слуха и внимания нашего к истинным нуждам и правым жалобам верных наших подданных, напротив, отверзли все пути и способы, чтобы глас слабого, утесненного со всей верностию мог до нас проникнуть и получить в законах и повелениях наших скорую защиту».[29]

5 (16) мая 1799 года Павел I пожаловал Аракчееву графский титул.[30]

7 июня 1799 года Павел I зачислил А. А. Беклешова в свою свиту.[31]

В обнародованном 15 июля 1799 года манифесте Павла I говорилось: «Испания обнаружила более прочих страх и преданность ее ко Франции, не содействием с нею, но приуготовлениями к оному. Употребя тщетно все способы к открытию и показанию сей Державе истинного пути к чести и ко славе совокупно с Нами, но видя ее упорно пребывающею в пагубных для ее самой правилах и заблуждении, изъявили Мы наконец ей негодование Наше, отослав пребывающего при Дворе Нашем Испанского Поверенного в делах Ониса.»[32]

3 августа 1799 года в Петергофском дворце Павел I дал аудиенцию депутации Великого приорства Богемского.

23 августа 1799 года Павел I запретил в Санкт-Петербурге ношение бороды, усов и бакенбард, а также буклей и челок.[33]

25 сентября 1799 года Павел I издал «Указ о тишине в театрах» — проще говоря, запрет на аплодисменты без высочайшей санкции.[34]

5 октября 1799 года Павел I издал указ, по которому существенно ограничивалось право дворян поступать на гражданскую службу вместо военной: «Отныне повелеваем, — говорилось в указе, — никого из дворянских детей, не служивших и вступить в службу желающих по статской службе, никуда не записывать и не определять сенату нашему, не войдя прежде в том к Нам докладом для утверждения нашего».

7 октября 1799 года Павел I указом утверждает предложенные Сенатом штаты таможенных учреждений, в том числе по Новороссийской губернии.[35]

С 1799 года Павел I разрешил дворянам выкуривать вино для своего личного употребления лишь один раз в год.[36]

Личные инструменты