Отношения России с Великобританией в 1910-х годах

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Конец января — начало февраля 1914 года — Россия предлагает Великобритании и Франции превратить тройственную Антанту в союз.[1]

25 июля 1914 года глава МИД России Сазонов телеграфировал послу России в Лондоне А. К. Бенкендорфу: «При настоящем раскладе дел главное значение приобретает позиция Великобритании. Пока есть у неё возможность предотвратить европейскую войну, так как в Вене её считают наиболее беспристрастной. Желательно, чтобы англичане чётко и твёрдо дали понять, что они осуждают не оправдываемый обстоятельствами и крайне опасный для европейского мира образ действий Австро-Венгрии.»

С 27 июля 1914 года в британском парламенте и кабинете развернулись острые дискуссии по вопросу вступления в войну Великобритании. Консерватор Э. Бонар Лоу начал заседание с вопроса Грею, как складываются отношения между Австро-Венгрией и Сербией. Министр иностранных дел ответил, что «пока спор был только между Австро-Венгрией и Сербией у Англии не было никаких оснований в него вмешиваться». Но угрозу военного столкновения усилило участие России в конфликте на стороне Сербии. В своём выступлении Грей подчеркнул, что настал момент, когда кабинет должен определенно решить, примет ли английская сторона активное участие в общеевропейском вопросе вместе с Францией и Россией. «Мы не можем далее откладывать решение. События бегут очень быстро. Мы не можем больше надеяться на счастливый исход. В случае если кабинет выскажется за позицию нейтралитета, я не считаю себя лицом, которое взялось бы проводить подобную политику», — подчеркнул Грей.

29 июля 1914 года Асквит писал: «Ирония ситуации в том, что мы, будучи единственной державой, которая так много сделала для конструктивного ее разрешения в направлении к миру, обвиняется как Германией, так и Россией в потакании к развязыванию войны. Немецкая сторона заявляла: „Если вы скажете, что будете нейтральны, Франция и Российская Империя не решатся воевать“. Русская сторона напротив говорила: „Если вы ясно заявите, что будете с нами, Германия и Австро-Венгрия сразу же присмиреют“.»

После беседы с Николаем II 1 августа 1914 года, который просил Великобританию присоединиться к Франции и России, посол Великобритании в России Бьюкенен направил телеграмму в Лондон, в которой советовал британскому правительству побыстрей определиться. Если Великобритания останется в стороне, говорилось в телеграмме, то лишится всех друзей в Европе. Великобритания не допустит того, чтобы Германия раздавила Францию, говорилось в сообщении, рано или поздно британцы вынуждены будут вмешаться в войну и чем дольше будет откладываться такое решение, тем более дорогой ценой придется расплачиваться.

18 августа 1914 года министерством торговли Великобритании был учреждён комитет военного снабжения, в который 22 сентября 1914 г. вступила Россия. Русскую сторону в нём представляли торговый атташе в Лондоне М. В. Рутковский, генерал Н. С. Ермолов и др. В марте 1915 года в Лондоне был создан Русский торговый комитет, который выполнял те же задачи, что и комитет по военному снабжению.

В сентябре 1914 года Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия под­пи­са­ли в Лон­до­не дек­ла­ра­цию о не­за­клю­че­нии се­па­рат­но­го ми­ра с Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми, ко­то­рая за­ме­ни­ла со­юз­ный во­ен. до­го­вор.[2] Декларация была заключена по ини­циа­ти­ве Рос­сии, опа­сав­шей­ся в тот пе­ри­од воз­мож­но­го раз­гро­ма Фран­ции.[3]

Сентябрь 1914 года — По инициативе министра иностранных дел Великобритании Э. Грея в Лондоне учрежден Англо-русский комитет, централизовавший у себя все заказы России в Великобритании.[4]

По Лондонскому договору 24 апреля 1915 года, Великобритания, Франция и Россия делают значительные уступки Италии, чтобы она перешла на их сторону.

Октябрь 1915 года — Реорганизация Англо-русского комитета в Русский правительственный комитет (РУССКО). Цель реорганизации — поднять роль русских учреждений в осуществлении заграничных заказов.[5]

17 (30) ноября 1915 года — пять держав — Россия, Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали памятное соглашение о твёрдом намерении заключить мир только сообща.[6]

Признание Временного правительства английской стороной состоялось 24 марта 1917 года. Глава английского дипломатического корпуса в России Дж. Бьюкенен заявил в связи с этим: «Великобритания протягивает руку помощи Временному правительству, убежденная, это последнее верное обязательство, принятым его предшественниками, сделает все возможное для доведения войны до победного конца, употребляя особые старания к поддержанию порядка, к возобновлению нормальной работы на фабриках и заводах и поддержанию дисциплины в армии». П. Н. Милюков в ответ заверил посла, что Временное правительство не расторгнет соглашения и союзы, заключенные в годы правления Николая II, и продолжит участие в войне до победного конца.

1 апреля 1917 года в совместной ноте Великобритании, Франции и Италии державы приветствуют и поддерживают воззвание Временного правительства к полякам.[7]

18 мая — начало июля 1917 года — Пребывание в Петрограде миссии лидера английских лейбористов Артура Гендерсона. Выступая на митингах и собраниях Гендерсон агитирует русских рабочих и солдат за продолжение войны.[8]

17 июля 1917 года Бьюкенен передал М. И. Терещенко составленные Ноксом предложения по улучшению внутриполитической обстановки: 1) восстановить смертную казнь по всей России; 2) предать суду зачинщиков «незаконной» демонстрации 16-17 июля в армии; 3) разоружить всех рабочих Петрограда; 4) ввести военную цензуру; 5) организовать подразделения милиции из солдат, получивших ранения в бою (в возрасте 40 лет и старше) во всех крупных городах; 6) разоружить и преобразовать в рабочие батальоны все полки петроградского гарнизона, если они не подчинятся перечисленным условиям.

Британский посол Бьюкенен в беседах с Терещенко 19 и 20 июля 1917 года настойчиво советовал ни в коем случае не упускать столь благоприятного момента и довести начатое дело до конца, а именно раздавить сторонников В. И. Ленина. Бьюкенен прямо поставил вопрос о том, что князь Львов, как глава кабинета, «недостаточно силен для подавления анархии».

13 (26) июля 1917 года на трёхстороннем англо-франко-итальянском совещании принят меморандум, в котором говорилось: «Союзные правительства должны пойти на любые жертвы, чтобы удержать Россию в коалиции и путем предоставления ей поддержки во всех жизненных областях влить в ее правительство энергию, необходимую для того, чтобы любой ценой продержаться до конца».[9]

25-26 июля 1917 года — Конференция Антанты в Лондоне. Принят французский проект о разграничении «сфер» союзной помощи России: для Великобритании — укрепление флота, для Франции — реорганизация русской армии, для США — «реорганизация русских железнодорожных сообщений» и железнодорожное снабжение, для Японии — поставка военных материалов и обеспечение техническим персоналом. В резолюции конференции одобрен «принцип оказания помощи в административной реорганизации России всеми средствами, имеющимися в распоряжении союзных наций».[10]

26 сентября 1917 года — Коллективный демарш Антанты перед Временным правительством. В совместном заявлении послов Великобритании, Франции и Италии говорилось: «Для того, чтобы дать союзным правительствам возможность успокоить общественное мнение и внушить ему вновь доверие, русскому правительству надлежит доказать на деле свою решимость применить все средства в целях восстановления дисциплины и истинного воинского духа в армии, а равно обеспечить правильное функционирование правительственного аппарата как на фронте, так и в тылу».[11]

После Октябрьского переворота 1917 года в России её отношения с Великобританией обострились.[12]

24 ноября 1917 года появилось первое официальное заявление британского министра блокады, члена консервативной партии (в обязанности которого входила разработка мер экономической и торговой войны с врагом) Р. Сесиля об отношении к Советской власти, в котором говорилось: «Что касается признания этих людей, то хотя совершенно невозможно избегнуть определенного круга деловых сношений с ними, как например, по вопросам, возникающим из-за ареста британских подданных — за исключением этого не может быть вопроса о дипломатическом признании и сношения с ними».

Народный комиссариат по иностранным делам 16(29) ноября 1917 года в разъяснении британскому посольству подчеркнул, что «Советская власть стремится к всеобщему, а не сепаратному миру».

Результатом совещаний британцев с союзниками явилось принятие британским правительством 21 декабря 1917 года подготовленного Милнером и Сесилем меморандума об отношениях с Советской Россией. Документ предусматривал, что британское правительство немедленно вступит в переговоры с Советским правительством.

14 января 1918 года большевики денонсировали российско-британский договор о сотрудничестве 1907 года.

14 января 1918 года Брюс Локкарт направился из Лондона в Петроград. На Локкарта была возложена миссия установления неофициальных контактов с Советским правительством.

В январе 1918 года полномочным представителем советского правительства в Великобритании был назначен М. М. Литвинов.

В марте 1918 года в Мурманске высадился британский десант с крейсера «Глори».

В июле 1918 года Форин-офис командировал генерала Нокса во Владивосток в качестве военного атташе.

31 июля 1918 года англичане высадились в Онеге. Затем они подвергли бомбардировке подступы к Архангельску и 5 августа 1918 года заняли его.

4 августа 1918 года британские войска под командованием генерала Денстервиля высадились в Баку.

13 ноября 1918 года в ходе совещания в министерстве иностранных дел под председательством Бальфура большинством было принято решение из 10 пунктов, в которых речь шла о продолжении британской интервенции в Советскую Россию. 14 ноября 1918 года эти решения утвердили в Форин-офис.

В ноябре 1918 года британское правительство подтвердило подписанное соглашение с Францией об организации военной интервенции на территории Советского государства.

31 декабря 1918 года на заседании военного кабинета Черчилль вновь высказался за активные военные действия против большевиков силами пяти великих держав (Великобритании, Франции, США, Японии и Италии).

К февралю 1919 года Великобритания имела на территории России военный контингент численность в 44 тыс. штыков.

Черчилль разослал 15 апреля 1919 года членам британского кабинета меморандум, где обосновывал необходимость признания правительства Колчака.

В мае 1919 года Великобритания радиограммой предложила России провести переговоры об обмене военнопленными.

5 и 7 августа 1919 года главе британской военной миссии в Сибири генералу А. Ноксу были отправлены телеграммы, в которых Лондон инструктировал, что «из-за географической отдалённости, недостатка транспортных судов и растущего хаоса на Транссибирской магистрали, британские усилия в России будут сконцентрированы на оказании помощи генералу Деникину».

Северо-Западное правительство было об­ра­зо­ва­но 11.8.1919 по на­стоя­нию гла­вы брит. во­ен. мис­сии в При­бал­ти­ке ген. Ф. Мар­ча в пред­две­рии на­сту­п­ле­ния Сев.-Зап. ар­мии на Пет­ро­град.[13]

[править] Внешние территории

[править] Иран

Для вос­ста­нов­ле­ния по­ряд­ка и за­щи­ты сво­их эко­но­мических ин­те­ре­сов российское пра­ви­тель­ст­во в 1911 году офи­ци­аль­но, с со­гла­сия Ве­ли­ко­бри­та­нии, вве­ло вой­ска на тер­ри­то­рию Пер­сии, от­не­сён­ную кон­вен­ци­ей 1907 года к российской сфе­ре влия­ния.[14]

После подавления революции в марте 1912 года персидское правительство официально признало англо-русское соглашение 1907 года о разделе Персии на сферы влияния.[15][16]

[править] Турция

В январе 1914 года С. Д. Сазонов пред­ло­жил совместно с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей си­лой за­ста­вить Турцию от­ка­зать­ся от германской во­енной по­мо­щи.[17]

12 марта 1915 года — Представители России, Великобритании и Франции подписали соглашение (в виде памятной записки) о признании за Россией Константинополя и Проливов (Босфор и Дарданеллы с побережьем) в качестве послевоенного владения в случае доведения войны «до успешного завершения». Это соглашение стало важнейшей победой русской дипломатии.[18]

Весной 1916 года Великобритания, Франция и Россия в серии соглашений уточнили долю каждой из трёх стран в разделе Турции.

Начало марта 1917 года — Министр юстиции Временного правительства России социалист А. Ф. Керенский в интервью британскому корреспонденту Вильямсу заявил о согласии России на нейтрализацию Проливов. Заявление Керенского обратило на себя внимание как в Великобритании, так и во Франции, где приветствовали отказ России от Константинополя и пересмотр вопроса о Проливах. Милюкову пришлось дать неофициальное опровержение заявления Керенского.[19]

История отношений России с Великобританией
IX век  800-е годы810-е годы820-е годы830-е годы840-е годы850-е годы860-е годы870-е годы880-е годы890-е годы
X век  900-е годы910-е годы920-е годы930-е годы940-е годы950-е годы960-е годы970-е годы980-е годы990-е годы
XI век  1000-е годы1010-е годы1020-е годы1030-е годы1040-е годы1050-е годы1060-е годы1070-е годы1080-е годы1090-е годы
XII век  1100-е годы1110-е годы1120-е годы1130-е годы1140-е годы1150-е годы1160-е годы1170-е годы1180-е годы1190-е годы
XIII век  1200-е годы1210-е годы1220-е годы1230-е годы1240-е годы1250-е годы1260-е годы1270-е годы1280-е годы1290-е годы
XIV век  1300-е годы1310-е годы1320-е годы1330-е годы1340-е годы1350-е годы1360-е годы1370-е годы1380-е годы1390-е годы
XV век  1400-е годы1410-е годы1420-е годы1430-е годы1440-е годы1450-е годы1460-е годы1470-е годы1480-е годы1490-е годы
XVI век  1500-е годы1510-е годы1520-е годы1530-е годы1540-е годы1550-е годы1560-е годы1570-е годы1580-е годы1590-е годы
XVII век  1600-е годы1610-е годы1620-е годы1630-е годы1640-е годы1650-е годы1660-е годы1670-е годы1680-е годы1690-е годы
XVIII век  1700-е годы1710-е годы1720-е годы1730-е годы1740-е годы1750-е годы1760-е годы1770-е годы1780-е годы1790-е годы
XIX век  1800-е годы1810-е годы1820-е годы1830-е годы1840-е годы1850-е годы1860-е годы1870-е годы1880-е годы1890-е годы
XX век  1900-е годы1910-е годы1920-е годы1930-е годы1940-е годы1950-е годы1960-е годы1970-е годы1980-е годы1990-е годы
XXI век  2000-е годы2010-е годы2020-е годы2030-е годы2040-е годы2050-е годы2060-е годы2070-е годы2080-е годы2090-е годы
Личные инструменты