Общественное питание в России в XXI веке

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Винный бар на Патриарших с гастрономическим уклоном виноторговая компания Simple Group открыла в 2006 году, а спустя 10 лет, в 2016-м, ресторан реконструировали и увеличили площади. Шеф-поваром стал московский испанец Адриан Кетглас — обладатель звезды Michelin в собственном ресторане на Майорке.

7 декабря 2018 — аэропорт Шереметьево совместно с партнерами создал первый в российских аэропортах полноформатный фудкорт и самую большую зону общепита.[1]

Содержание

[править] Виды предприятий

[править] Закусочные

В 2006 году в России появились закусочные «Сабвей».[2]

21 января 2010 года в России была открыта первая закусочная сети «Бургер Кинг» (в московском торговом центре «Метрополис»).[3][4]

[править] Кофейни

С 2002 по 2004 год российский рынок кофеен вырос с $10 млн до $80 млн.[5]

В конце 2002 года российский McDonald’s запустил проект кофеен «МакКафе» (к декабрю 2005 года их открыто не менее 12).[6]

В декабре 2005 года отмечалось: «В России действует десяток крупных сетей кофеен. Наиболее заметные — „Шоколадница“ и „Кофе Хауз“. Эти сети за последние полтора-два года удвоили количество заведений. Сейчас у „Шоколадницы“ 31 кофейня, а у „Кофе Хауз“ — 70. Также на московском рынке действуют сети Zen, „Монтана кофе“, „Кофе Бин“, „Кофе Тун“ и „Кофе Ин“.»[7]

В марте 2008 года в Россию пришла крупнейшая сеть кофеен Великобритании Costa Coffee.[8]

В 2010 году в России появились кофейни «Данкин Донатс».[9]

[править] Starbucks

В сентябре 2007 года в России открылась первая кофейня Starbucks.[10][11]

22 февраля 2017 — В Терминале E аэропорта «Шереметьево» открылась первая кофейня Starbucks площадью 178 м² на 96 посадочных мест.[12]

[править] Рестораны

[править] Вендиз

В 2011 году в России появились рестораны быстрого питания «Вендиз».[13]

[править] Сахалин

В 2021 году ресторан «Сахалин» удостоился звезды международного гастрономического гида Michelin.[14]

[править] Lucky Izakaya Bar

Lucky Izakaya Bar в 2018 году открыли шеф-повар Глен Баллис и совладельцы бургерных BB&Burgers Иван Кукарских и Богдан Панченко. Баллис, много лет проживший в Азии, воплотил в проекте свое авторское видение Востока. В 2021 году ресторан был отмечен в категории «Биб Гурман» гида Michelin.[15]

[править] McDonald’s

По состоянию на июнь 2014 года в России работало 424 ресторана «Макдоналдс».

10 января 2017 — В Терминале D Международного аэропорта Шереметьево открылся ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс». «Макдоналдс» в Шереметьево — это первый ресторан в аэропорту России, который обслуживает клиентов в зоне получения багажа и в общедоступной зоне прилета одновременно.[16]

По состоянию на декабрь 2018 года в России работает 660 ресторанов «Макдоналдс».

В 2018 году количество ресторанов McDonald’s в России выросло на 6 %.[17]

[править] Probka

Первый ресторан «Пробка» Арам Мнацаканов открыл в 2001 году в Санкт-Петербурге.[18]

[править] White Rabbit

С 2015 года ресторан White Rabbit входит в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, а в 2021 году получил звезду гида Michelin.[19]

[править] Показатели

Оборот общественного питания в России (трлн рублей):[20]

  • 2019 год: 1,66
  • 2020 год: 1,35

Индекс физического объёма общественного питания в России (% к предыдущему году):[21]

  • 2019 год: 105,5 %
  • 2020 год: 79,3 %
Личные инструменты