Незаменимые жирные кислоты
Материал из Documentation.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК, эссенциальные жирные кислоты) - одноосновные полиненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих; соединения общей формулы CH3(CH2)x(CHCH2)y(CH2)zCOOH (x=1,4,5,7, y=1–6, z=0–7 , число атомов C от 18 до 24, цис-конфигурация). Первоначально к Н. ж. к. относили две кислоты растит. происхождения – линолевую CH3(CH2)4(CH=CHCH2)2(CH2)6COOH и α-линоленовую (триеновую) CH3CH2(CH=CHCH2)3(CH2)6COOH, которые не синтезируются в животном организме, но являются незаменимыми предшественниками в биосинтезе др. продуктов; напр., линолевая кислота служит единственным предшественником арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, играет роль предшественника в биосинтезе простагландинов и тромбоксанов. Недостаток линолевой и α-линоленовой кислот в пище млекопитающих подавляет рост, угнетает репродуктивную функцию, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие свойства крови, нарушает работу сердца. В дальнейшем к Н. ж. к. стали относить также метаболиты линолевой и α-линоленовой кислот – арахидоновую, докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и др. кислоты. Как правило, эти кислоты могут синтезироваться в животном организме, не являясь незаменимыми в строгом смысле, но их условно относят к Н. ж. к., поскольку они способны устранять симптомы недостаточности линолевой и α-линоленовой кислот (арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации перечисленных нарушений, чем линолевая). Общее число Н. ж. к. строго не определено. Широко используют сокращённые обозначения Н. ж. к.: записывают число атомов C, число двойных связей и положение наиболее удалённой двойной связи, напр. для α-линолeновой кислоты – 18:3 ω-3; такие обозначения относят любую из Н. ж. к. к одному из двух семейств – линолевой кислоты (ω-6) или α-линоленовой кислоты (ω-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.[1]
Н. ж. к. – вязкие жидкости, хорошо растворимые в органич. растворителях, нерастворимые в воде. Обладают химич. свойствами карбоновых кислот. Легко полимеризуются, изомеризуются, гидрируются, окисляются. Н. ж. к. получают гидролизом жиров. Н. ж. к. участвуют в биосинтезе простагландинов и др. липопероксидов, являются компонентами всех биологич. мембран и т. д. Проявляют высокую антиоксидантную активность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают обмен веществ. Для биологически активного комплекса из Н. ж. к. используется неточное назв. «витамин F». Потребность человека в Н. ж. к. в расчёте на линолевую кислоту ок. 10 г в сутки.[2]
[править] Пищевые продукты
В организм человека линолевая и α-линоленовая кислоты поступают с пищей в составе растит. масел и животных жиров, др. кислоты – в составе животных жиров.[3]