Нападение боевиков на Киргизию (12 мая 2006)

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



12 мая 2006 года группа боевиков из Таджикистана с боем прорвалась на территорию Киргизии в непосредственной близости от границы с Узбекистаном — примерно в 100 км от Андижана, где ровно за год до этого произошло восстание, завершившееся расстрелом нескольких сотен жителей города. Ко вечеру 12 мая 2006 года несколько боевиков были убиты или схвачены, остальные ушли в горы.


[править] Хроника

Около десяти вооружённых боевиков из Таджикистана с боем прорвались на территорию южной Киргизии в ночь на 12 мая 2006 года. По словам заместителя командующего пограничными войсками Киргизии Садырбека Дуванаева, примерно в два часа ночи шесть человек на двух машинах — Mercedes и Opel — подъехали к таджикскому пограничному посту «Ляккан» и напали на находившихся там офицеров. Трое пограничников были убиты, один ранен. Преступники унесли с поста «Ляккан» 4 тыс. патронов к стрелковому оружию, 19 автоматов и пулемет. Затем они направились в сторону таджикско-киргизской границы. Несмотря на меры, принятые таджикскими военными, бандитам удалось скрыться. Под утро они атаковали киргизский передвижной таможенный пост «Ак-Турпак» Баткенской области, расстреляв в упор 32-летнего пограничника Зафара Раимова и жителя местного села.

Киргизские пограничники пустились в погоню, перекрыв дороги. Через некоторое время оба автомобиля боевиков были обнаружены брошенными на киргизско-узбекской границе недалеко от поселка Пульгон. По словам С.Дуванаева, в салонах и багажниках находилась большая часть боеприпасов, захваченных боевиками на таджикском погранпосту «Ляккан»,— 17 автоматов, пулемет и патроны. Очевидцы из числа местных жителей говорили, что трое боевиков, бросивших иномарку, направились в горы. Они были в спортивной одежде, у всех полные рюкзаки.

В район столкновения из Бишкека был направлен вертолёт с бойцами спецназа погранвойск. Однако первым боевиков на территории заброшенного стрельбища настиг отряд пограничников местной дислокации во главе с майором Казимовым. В перестрелке один боевик был убит, остальные ушли. Ещё через несколько часов одного за другим киргизские пограничники задержали ещё трёх бандитов. «Первый из задержанных сказал, что он гражданин Таджикистана, но эту информацию надо проверять. Боевики находятся в сильном наркотическом опьянении»,— сказал С.Дуванаев.

Несколько позже замминистра внутренних дел Таджикистана генерал Рахимов опознал в убитом боевике гражданина своей страны — организатора таджикской преступной группировки Дильшата Ракимова.

Секретарь совбеза Киргизии Мирослав Ниязов заявил на пресс-конференции, что у задержанных изъято 14 автоматов Калашникова. «По информации таджикских силовиков, численность боевиков колеблется от шести до десяти. Возможно, они разделились на группы. Наших собственных сил достаточно. Никаких обращений за поддержкой к авиабазам — российской в Канте или ВВС США в Манасе — не было»,— сказал секретарь совбеза Киргизии.

Нападение боевиков на юг Киргизии совпало с визитом в Бишкек главкома ВВС России Владимира Михайлова. В то время когда террористы уже уходили в горы, главком посетил российскую авиабазу в Канте, принял участие в открытии нового спортзала, проинспектировал строительство школы и детского сада, а затем улетел.

Нападение боевиков на Киргизию очень отличалось от подобных случаев, происходивших предыдущие годы. Поведение нападавших было лишено всякой логики: они не стали брать заложников, бросили машины и почти все захваченные боеприпасы. Если слова С.Дуванаева о том, что боевики находились в состоянии наркотического опьянения, соответствовали действительности, то, вероятно, имела место демонстративная акция.

12 мая 2006 года узбекские СМИ назвали атаку боевиков попыткой террористов повторить события в Андижане 2005 года. Подразделения МВД и СНБ в Ташкенте были переведены на казарменное положение. Важный футбольный матч национального чемпионата между командами «Новбахор» (Наманган) и «Нефтчи» (Фергана), который должен был проходить в Намангане (в 100 км от места событий), перенесли в Ташкент.


[править] Ссылки

Личные инструменты