Наземный старт
Материал из Documentation.
Проект «Наземный старт» (Land Launch) нацелен на модернизацию находящегося на космодроме «Байконур» (Казахстан) стартового комплекса для запусков ракет‑носителей «Зенит‑М», работающих на относительно экологически чистых топливных компонентах ‑ кислороде и керосине.
Соглашение о принципах сотрудничества по проекту между консорциумом Sea Launch (Россия‑Украина‑США) и компанией «Международные космические услуги» (Россия‑Украина) было подписано 16 января 2004 года.
В реализации проекта принимают участие такие ведущие предприятия ракетно‑космической отрасли как российские Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) и Ракетно‑космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева (РКК «Энергия») и украинские Конструкторское бюро «Южное» (КБЮ) и Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (ПО «Южмаш»).
В целом функциональное распределение обязанностей сторон, задействованных в реализации проекта, следующее:
- Россия ‑ управление проектом и производство разгонных блоков, комплектующих для ракет‑носителей, технологического оборудования стартового и технических комплексов.
- Украина ‑ производство ракет‑носителей и некоторых систем для стартового и технического комплексов.
- Казахстан ‑ предоставление наземной инфраструктуры обеспечения подготовки и пуска ракет (космодром).
- США ‑ маркетинг проекта на мировом рынке коммерческих запусков космических аппаратов.
В качестве носителей предполагается использование двухступенчатой ракеты «Зенит‑2SLB» (модернизированный вариант ракеты «Зенит‑2») и трехступенчатой ракеты «Зенит‑3SLB».
Ракеты космического назначения «Зенит-3SLБ» и «Зенит-2SLБ» представляют собой семейство ракет на нетоксичных компонентах топлива жидкий кислород и керосин РГ-1, разрабатываемых для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории.
Эти ракеты-носители создаются на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» и разгонного блока ДМ-SL разработки РКК «Энергия», входящих в состав РКН «Зенит-3SL», и эксплуатируются в составе космического ракетного комплекса «Зенит-М».