Мясо птицы в России в XXI веке
Материал из Documentation.
Содержание |
[править] Производство
По итогам 2012 года в России было произведено 3,6 млн тонн мяса птицы.
По состоянию на 2016 год Россия являлась четвёртым крупнейшим в мире производителем мяса птицы.[1]
[править] Цены
Весной 2021 года Национальный союз птицеводов договорился с чиновниками не повышать отпускные цены на тушку бройлера.[2]
[править] Внешняя торговля
[править] Экспорт
В 2021 году экспорт мяса птицы и субпродуктов из России составил 287,5 тыс. тонн (в 2020 году — 298,7 тыс. тонн).[3]
[править] Виды мяса
[править] Индюшатина
В 2022 году Россия экспортировала более 26 тыс. т мяса индейки — на 19 % больше, чем годом ранее, сообщает центр «Агроэкспорт». В стоимостном выражении вывоз увеличился на 45 %.[4]
[править] Курятина
Сельскохозяйственное производство куриного мяса в России в 2018 году составило 4,54 млн тонн (4-е место в мире, 4 % мирового производства).[5]
[править] Утиное мясо
Компания «Донстар» была создана в 2010 году для строительства крупнейшего в России комплекса по производству мяса пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области. Завод по выпуску 26 тыс. тонн мяса утки в год был запущен в 2014 году. Стоимость реализации первого этапа составила 7 млрд рублей, которые предоставил в виде кредита Россельхозбанк. В 2018 году производство было остановлено.[6]