Михаил Николаевич Коданёв


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Михаил Николаевич Коданёв (р. 1954, Коми) — российский политический деятель. Бывший сопредседатель партии «Либеральная Россия» (ЛР). Признан виновным в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

[править] Биография

Родился в 1954 году в Коми АССР.[1]

В 1981 году окончил Воронежский медицинский институт по специальности «врач-терапевт». Мастер спорта и чемпион СССР по каратэ, член сборной команды Советского Союза и России.[2]

В предвыборной кампании 1997 года на пост главы Республики Коми набрал 8 % голосов. В 1999 году избран депутатом муниципального совета Сыктывкара.[3]

15 июня 2003 года на съезде ЛР М.Коданёв был избран сторонниками Бориса Березовского сопредседателем партии.

19 июня 2003 года в Сыктывкаре были задержаны 31-летний Алексей Кулачинский и 34-летний Игорь Киселёв, подозревавшиеся в убийстве Сергея Юшенкова.

24 июня 2003 года глава МВД РФ Борис Грызлов сообщил о поимке исполнителей убийства Сергея Юшенкова.

25 июня 2003 года М.Коданёв вместе с несколькими активистами ЛР из числа сторонников Бориса Березовского прибыли в столицу Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкар. Они заняли три номера на втором этаже гостиницы «Парма», расположенной в центре города. Главной целью их приезда, по словам председателя регионального отделения ЛР Валентины Дубровских, было участие во встрече общественности округа с замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым (он возглавлял рабочую группу по объединению Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью). В.Дубровских утверждала, что М.Коданёв собирался огласить распространённое накануне заявление за подписями Березовского и Коданёва, в котором они выступают против укрупнения регионов и обвиняют «режим В. Путина» в «разрушении основ федеративного государственного устройства» и «воссоздании советской модели унитарного государства», и высказать Владиславу Суркову «в присутствии общественности всё, что он думает о политическом положении в стране». В.Дубровских заявила, что после известия о задержании в Сыктывкаре 19 июня 2003 года двух подозреваемых в убийстве Сергея Юшенкова М.Коданёв «заподозрил неладное, поделился своими переживаниями с коллегами по партии и принял решение об отмене акции протеста». 25 июня 2003 года М.Коданёв, проводивший в Кудымкаре несколько встреч, якобы заметил за собой слежку.

26 июня 2003 года в 04:30 утра по местному времени (01:30 по московскому времени) в здании гостиницы «Парма» появились 30 бойцов силовых структур, в том числе группы «Альфа». Очевидцы рассказывали, что бойцы ворвались в номера, занятые партийцами, сковали всех их наручниками и увезли. Трёх задержанных вскоре отпустили. За решёткой остались М.Коданёв и его помощник Александр Винник. Их связывали не только партийные связи: М.Коданёв являлся руководителем одного из пермских охранных предприятий, а А.Винник — его заместителем. Сотрудник правоохранительных органов, попросивший не называть его, объяснил, что спешка с задержанием подозреваемых была спровоцирована публичным выступлением Б.Грызлова, который сообщил 24 июня 2003 года о поимке исполнителей убийства Сергея Юшенкова, и возникла опасность, что предполагаемый заказчик скроется или уничтожит улики. 26 июня 2003 года В.Сурков заявил, что не видит никакой связи между его визитом в Кудымкар и задержанием активистов ЛР: «У нас каждый день в России задерживают преступников». Вечером 26 июня 2003 года Б.Грызлов провёл брифинг, на котором сообщил, что задержанные М.Коданев и А.Винник подозреваются в организации убийства Сергея Юшенкова. Б.Грызлов сообщил, что они доставлены в Москву, помещены в следственный изолятор «Лефортово» и дают показания. В их квартирах и офисах, по словам Б.Грызлова, были проведены «результативные» обыски. Что это за результаты, министр не сказал, однако заметил, что в деле могут появиться «ещё какие-то фигуры».

В 15:00 26 июня 2003 года сторонники Бориса Березовского из числа членов ЛР собрались в офисе ЛогоВАЗа на Новокузнецкой улице в Москве на чрезвычайное заседание политсовета. Примерно через час был установлен телемост с находящимся в Лондоне Борисом Березовским. Объявив о том, что в связи с задержанием «единственного сопредседателя» партии М.Коданёва ЛР осталась без руководства, Березовский предложил соратникам принять ряд «принципиальных решений».

Первым рассматривался вопрос о новом сопредседателе партии. «Мы должны решить, кто в это трудное время возьмет на себя руководство партией»,— заявил Березовский и сам же предложил кандидатуру лидера читинской региональной организации партии Виктора Курочкина. Это вызвало протест у некоторых участников собрания. «В такой обстановке нельзя давать власть в партии в руки одному человеку,— решительно запротестовала активистка ЛР Людмила Баранова.— Я против одного Курочкина! Вы, Борис Абрамович, сидите в Лондоне, и вам оттуда не видно, кто чем здесь занимается». Уточнять, чем ей не нравится кандидат Курочкин, Баранова не стала, но предложила еще одну кандидатуру — председателя ставропольского отделения Геннадия Леонова. «Категорически не согласен с таким подходом — созданием института, когда много людей ни за что не отвечают,— стоял на своём Березовский.— Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, но сейчас не время выяснять отношения». Однако призыв лидера партии не возымел действия. «Я не согласен с назначением Курочкина,— возмутился теперь уже глава башкирского регионального отделения ЛР Виктор Шмаков.— Это что, читинская организация будет руководить всей партией?! Я бы поручил это дело Скрипелеву, прекрасно подготовленному юристу». Дискуссию прекратил Березовский, настоявший на принятии «промежуточного решения, которое подтвердит или не подтвердит центральный совет и съезд партии». В итоге кандидатура Виктора Курочкина получила единогласное одобрение: за проголосовали все четверо из присутствовавших на заседании членов политсовета и находящийся в Лондоне Борис Березовский (всего в политсовет ЛР входят семь человек). «Мы не можем допустить раскола на уровне руководства партией»,— резюмировал Березовский. Избранный временно исполняющим обязанности сопредседателя партии Виктор Курочкин заявил коллегам, что первоочередной задачей руководства партии сейчас является «легализация тех решений, которые мы приняли на съезде, и подготовка к выборам».

Следующим вопросом повестки чрезвычайного заседания политсовета было принятие заявления ЛР по поводу задержания Михаила Коданёва. Участники заседания долго спорили по отдельным пунктам и в итоге смягчили некоторые формулировки. Например, после упоминания о теракте на Дубровке в проекте заявления утверждалось, что «истинные террористы заняли глухую оборону в Кремле», но это из текста решили исключить. Исчез оттуда и призыв к Владимиру Путину «не расширять круг кровавой поруки». Вместо этого участники заседания заявили о том, что «партия „Либеральная Россия“ продолжает свою работу по сплочению демократических сил в противостоянии режиму». Тем не менее участники заседания согласились с тем, что «последовательность действий власти против „Либеральной России“» — убийство сопредседателей Владимира Головлёва и Сергея Юшенкова, преследования Бориса Березовского, арест Михаила Коданёва — «позволяет с полной определенностью сказать, что президент В. Путин встал на путь физического устранения оппонентов его режима». Партийцы предупредили Владимира Путина, что ему «придётся держать ответ и за Чечню, и за разрушенную демократию в новой России, и за убийства и преследования наших товарищей», и призвали главу государства «не втравливать Россию в новую гражданскую войну». Наконец, отвечая на вопросы журналистов, Борис Березовский заявил, что «против Коданёва состряпана история», за его арестом стоит Кремль, и он, Борис Березовский, рассматривает действия против своих соратников и сторонников «как против себя лично». По его мнению, Кремль стремится разрушить ЛР, а «инструментом разрушения выбран Виктор Похмелкин, о котором невозможно говорить как о самостоятельном человеке и политике».

В свою очередь сопредседатель признаваемой минюстом «Либеральной России» Виктор Похмелкин 26 июня 2003 года заявил, что у Михаила Коданёва были мотивы для убийства Сергея Юшенкова, «который постоянно мешал заинтересованным лицам расколоть нашу партию».

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Убийство Юшенкова: Что осталось за рамками дела
  2. Убийство Юшенкова: Что осталось за рамками дела
  3. Убийство Юшенкова: Что осталось за рамками дела
Личные инструменты