Лесопромышленный комплекс России


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

За последние пять лет среднегодовой темп роста обработки древесины и производства изделий из дерева в России составил 107 %, целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности — 106,5 процентов.

По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире — на её территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов. Природно-климатические условия создают возможности для заготовки древесины высокого качества. Рынок целлюлозно-бумажной продукции в России растет темпами не менее 5 % в год. Спрос на лесопромышленные товары на мировом рынке, произведенные в третьих странах из российской экспортируемой древесины, составляет не менее 12 млрд долларов и увеличивается темпами 3-5 % в год. Существует возможность расширения внутреннего рынка в силу увеличения спроса — текущее потребление лесобумажной продукции на душу населения значительно ниже, чем в развитых странах (потребление бумаги и картона на душу населения в России 37 кг, в США — 329 кг, в Финляндии — 432 кг.).

В настоящее время основными игроками на мировом рынке продукции лесопромышленного комплекса являются США, Китай, Канада, Германия, Финляндия. Доля продукции российского лесопромышленного комплекса не превышает 3 % от мирового объёма, что обусловлено:

  • неэффективным лесопользованием (экстенсивные методы, основанные на использовании ранее не эксплуатировавшихся лесов; низкий уровень освоения расчетной лесосеки (27-29 %), устаревшие технологии лесопереработки; до 40 % вырубленной древесины далее не используется);
  • истощением ресурсной базы в регионах лесозаготовительных производств и вблизи лесозаготовительных предприятий;

непрозрачностью и искаженностью рынков лесной продукции низшего передела (древесина, пиломатериалы), что способствует продвижению на рынок «серой» продукции;

  • исторически сформировавшимся разрывом между предприятиями по переработке лесных ресурсов и сырьевой базой, необходимостью перевозок необработанной древесины по железной дороге на значительные расстояния (по оценкам, эффективная экономика лесопромышленного комплекса предполагает плечо доставки сырья не более 200 км.);
  • отсутствием резерва мощностей, высокотехнологичного оборудования и современных технологий, низкой степенью переработки сырья, высокой энергоемкостью производства;
  • низкой производительностью труда.

В настоящее время доля деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной продукции в импорте составляет около 3 %, в экспорте — 4 %. Около трети экспортируемой лесопродукции составляют круглые лесоматериалы, более четверти — пиломатериалы. Доля российского круглого леса в сырьевом балансе Китая составляет 17 %, Японии — 21 %, Кореи — 16 %, Финляндии — 22 %. Российский круглый лес служит основой производства целлюлозно-бумажной продукции в Финляндии и Китае, строительных материалов (LVL-клееные конструкции) в Японии и Корее, отделочных материалов (шпон, фанера) в Японии, Китае и Корее. Исторически сложившаяся роль России как поставщика сырья, а также насыщенность рынка в развитых странах могут затруднить выход российских производителей на мировой рынок продукции глубокой степени переработки.

Упускается время по развитию поставок конечной продукции на растущие азиатские рынки, в этих странах размещается производство компаний из стран — членов ОЭСР, ориентированных как на местное древесное сырье, так и на развитие лесных плантаций. Ситуацию усугубляет неструктурированный экспорт необработанной древесины из России, что фактически субсидирует развитие производства в Китае и Южной Корее.

В настоящее время в России показатель производства бумаги и картона в расчете на 1000 куб.м. заготовленной древесины составляет около 50 тонн, в США — 155 тонн, в Германии — 420 тонн.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Личные инструменты