Куриное яйцо
Материал из Documentation.
Куриное яйцо — яйцо курицы.
Содержание |
[править] Сельскохозяйственное производство
Производство яиц — это один из наиболее эффективных способов получения животного протеина, и, как правило, оно характеризуется самыми низкими выбросами парниковых газов (ПГ) на единицу белка (по сравнению с мясом и молоком).[1]
Мировое производство куриных яиц (данные ФАО, 2015) составило 1,4 трлн штук. Основные производители яиц в мире: Китай, США, Индия, Мексика, Россия, Япония.[2]
Продуктивность кур яйценоских пород — 200—230 яиц в год; межлинейных кроссов — 290—330 яиц. Масса первых сносимых яиц 40-50 г; к 52-недельному возрасту — 58-65 г.[3]
[править] Научные исследования
В 2018 году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских учёных, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.[4]
[править] Пищевая ценность
Куриные яйца являются одним из наиболее полноценных пищевых продуктов, доступных в нужном объеме и во всех регионах.[5]
Яйца являются частью здорового, сбалансированного питания, они являются хорошим источником витаминов А, Е, D, ниацина и фолиевой кислоты. При этом одно яйцо содержит 6 г белка и всего лишь 70 килокалорий.[6]