Кондитерская промышленность России в XX веке
Материал из Documentation.
Содержание |
[править] Предприятия
[править] Красный Октябрь
В 1913 году «Товарищество Эйнем» было удостоено чести стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.[1]
15 ноября 1918 г. фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1». 13 июля 1922 г. общее собрание трудового коллектива фабрики постановило переименовать Государственную фабрику № 1 (быв. Эйнем) в фабрику «Красный Октябрь». С 1922 г. до 31 мая 1934 г. фабрика находилась в ведение МСНХ (Московский Совет Народного хозяйства при московско-областном торговом отделе «Моссельпром».[2]
В годы Великой Отечественной войны 50 % оборудования было эвакуировано в г. Куйбышев, более 500 человек ушло добровольцами на фронт, фабрика продолжала выпускать кондитерскую продукцию даже в больших объемах, чем затем в мирное время в 50-ые годы. Продукция шла на фронт. В это время по заказу правительства был создан новый шоколад «Гвардейский». С 1942 г. его стали получать летчики, а для моряков подлодок фабрика выпускала шоколад «Кола». На фабрике был создан цех № 6, для выпуска продукции для фронта: пламегасители для самолетов, цветные дымовые шашки для флота, концентраты каш в брикетах. Фабрика была награждена Знаменем Комитета Государственной Обороны, как победитель в социалистическом соревновании.[3]
После войны начинается реконструкция фабрики. Впервые вводятся поточные линии. В 1947-49 гг. автоматизируется карамельный цех, в 1951 — 53гг. — шоколадный, конфетный цеха.[4]
С 1959 г. фабрика называться Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В 1961 г. впервые в СССР на фабрике были созданы комплексно-механизированные поточные линии производства литого ириса. К 1965 г. на фабрике работало 40 комлексно-механизированных поточных линий по производству кондитерских изделий. Поточные линии, разработанные фабрикой «Красный Октябрь», были установлены почти на всех кондитерских производствах Советского Союза. На этих линиях были разработаны и выпущены новые сорта конфет, карамели, шоколада.[5]
8 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Красный Октябрь» был награжден самой высокой правительственной наградой — Орденом Ленина.[6]
«Красный Октябрь» постоянно осваивал и выпускал новые сорта продукции: «Красный мак», конфеты «Столичные», «Трюфели», «Южный орех», «Золотой ярлык» и другие. В 1965 г. на фабрике стали выпускать новый молочный шоколад «Аленка», который впоследствии стал самым известным брэндом фабрики. В 1977 г. кондитерская фабрика «Красный Октябрь» была преобразована в экспериментальную.[7]
1996 г. — «Красный Октябрь» было переименовано в ОАО «Красный Октябрь».[8]
[править] Рот Фронт
В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, на которой фабрика Центросоюза была награждена Дипломом 2-й степени «За хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада».[9]
В августе 1931 года в Москве находится Эрнст Тельман — руководитель Коммунистической партии Германии, один из организаторов Союза Красных фронтовиков (по-немецки — «Рот Фронт»). Деятельность Союза была направлена против Гитлера и нацистской партии. По приглашению директора фабрики, Тельман посещает предприятие и рассказывает рабочим о борьбе немецкого народа против фашизма. После этого события, по просьбе всего коллектива, в знак пролетарской солидарности и поддержки немецких антифашистов, девизом которых были слова — «Рот Фронт», фабрика № 7 треста «Моссельпром» получает название «Рот Фронт». В 1938 году фабрика стала одной из крупнейших в Советском союзе. Ассортимент продукции составил 176 наименований.[10]
В военные годы, с 1941 по 1944 годы, работа фабрики была изменена. Оборудование карамельного цеха было эвакуировано в Среднюю Азию, в город Алма-Аты. Производство кондитерских изделий было уменьшено почти в 8 раз. Не снижался только выпуск шоколада. Так же вырабатывали пищевые концентраты, галеты, макаронную крупу и другие продукты, необходимые для фронта.[11]
В 1958 году начинается участие фабрики в различных специализированных отечественных и зарубежных выставках. На международной выставке в Брюсселе фабрика получает Золотую медаль за высокое качество и художественное оформление конфет «Колос» и «Грильяж в шоколаде». В конфетном цехе устанавливается машина, способная формовать из массы пралине конфеты цилиндрической формы (в виде батончиков) или прямоугольной формы. Первый вид батончиков имел название «Ореховые батончики». С 1959 года стали вырабатывать ещё один вид батончиков, который получил название "Батончики «Рот Фронт».[12]
1960 год — на фабрике был создан комплексно-механизированный цех по производству вафель с мощностью 6.000 тонн вафель в год — самый крупный цех не только в Москве, но и в стране и самый механизированный цех в Европе.[13]
1967 год — в шоколадном цехе предприятия устанавливаются автоматы для производства шоколада, разнообразного по весу от 18 грамм до 300 грамм в одном изделии.[14]
В 1971 году, произошло объединение московской кондитерской фабрики «Рот Фронт» и московской кондитерской фабрики им. Марата — появился кондитерский комбинат «Рот Фронт».[15]
1972 год — за достижение наивысших результатов в увеличении объёма продукции и культуры производства, московский кондитерский комбинат «Рот Фронт», единственное предприятие среди пищевых предприятий Советского Союза, был награжден Юбилейным почетным знаком в честь 50-летия образования СССР.[16]
1976 год — за успешное выполнение заданий девятого пятилетнего плана, высокое качество продукции и повышение эффективности производства комбинат «Рот Фронт» был награжден Орденом Ленина.[17]
К Олимпийским играм 1980 года, создается цех по производству жевательной резинки. До этого, полюбившуюся молодежью жевательную резинку, не выпускало ни одно предприятие России. 1985—1990 годы — проводится полная реконструкция цехов с установкой самого современного оборудования, с высокой механизацией всех процессов производства.[18]
Начало 1990-х годов было для коллектива комбината «Рот Фронт» сложным. В апреле 1992 года было зарегистрировано АОЗТ «Рот Фронт». В 1997 году предприятие реорганизуется в Открытое Акционерное Общество — ОАО «РОТ ФРОНТ».[19]
Фирменные конфеты «Рот Фронта» — «Грильяж в шоколаде». Фабрика является также российским монополистом по производству халвы. Карамель с двойной начинкой «Птичье молоко» — самая трудоемкая конфета «Рот-Фронта» — тоже уникальное изобретение фабрики. Гордость «Рот-Фронта» — знаменитый «Театральный набор» — украшается лучшими мастерами вручную (по состоянию на 1997 год).[20]
[править] Бабаевская фабрика
После 1917 года фабрика, позже получившая имя Бабаева, была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику им. П. А. Бабаева». В 1930-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.[21]
В годы Великой Отечественной войны кроме традиционной продукции фабрика выпускала различные изделия для нужд фронта и тыла: пищевые концентраты, пламегасители для зениток и артиллерийских орудий и другое. В 1946 году на предприятии впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд был дополнен разнообразными сортами шоколадных конфет и подарочных наборов. В последующие годы коренная реконструкция и внедрение передовых технологий превратили фабрику в современное кондитерское предприятие. Существенно увеличился объем производимой продукции и расширился ассортимент кондитерских изделий.[22]
В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П. А. Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия. В 1993 году предприятие было приватизировано и стало называться "Акционерное общество «Бабаевское». Активное обновление основных фондов позволило неуклонно наращивать объемы производства и модернизировать технологические линии.[23]
Визитные карточки Бабаевской фабрики — конфеты «Белочка», «Мишка на севере» и шоколад «Вдохновение». Славится «Бабаевка» и карамелью — в советские годы предприятие было главной карамельной фабрикой СССР. Всевозможные «Снежки», «Гусиные лапки», и конечно «Вишня», «Яблоко», «Апельсиновая», — целая серия карамели с фруктовой начинкой. А любимые с детства конфеты «Ласточка», «Буревестник», «Красный цветок», «Василек» с помадной начинкой — это самые популярные конфеты в провинции (по состоянию на 1997 год).[24]
В 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн.[25]