Колбаса в России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
В 1551 году церковью был введён запрет на приготовление и употребление колбасы.[1]
Колбаса снова вошла в кулинарный оборот при Петре I, но и десятилетия спустя колбаса оставалась гастрономическим развлечением лишь царского окружения. Точно подсчитано и задокументировано, что в 1741 году для царского двора особым поваром Войтехом Жихлянским из отпущенных Дворцовой конторой припасов в дворцовых коптелках было приготовлено 100 копченых колбас.[2]
К 1797 году российское производство мясных колбас увеличилось настолько, что они появились в Тарифе об отпускных из России товарах,— при их вывозе следовало платить по 10 коп. с пуда.[3]
Содержание |
[править] Производство
Колбасный завод Волнухина существовал с 1830 года.[4]
Во времена новой экономической политики частные предприниматели вновь наладили производство разнообразных сортов колбас.[5]
[править] Регионы
[править] Москва
В Москве славилась колбасная Волнухина.[6]
[править] Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге колбасы появились в продаже при российской императрице Екатерине II.[7]