Колбаса в России во II тысячелетии

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



В 1551 году церковью был введён запрет на приготовление и употребление колбасы.[1]

Колбаса снова вошла в кулинарный оборот при Петре I, но и десятилетия спустя колбаса оставалась гастрономическим развлечением лишь царского окружения. Точно подсчитано и задокументировано, что в 1741 году для царского двора особым поваром Войтехом Жихлянским из отпущенных Дворцовой конторой припасов в дворцовых коптелках было приготовлено 100 копченых колбас.[2]

К 1797 году российское производство мясных колбас увеличилось настолько, что они появились в Тарифе об отпускных из России товарах,— при их вывозе следовало платить по 10 коп. с пуда.[3]

Содержание

[править] Производство

Колбасный завод Волнухина существовал с 1830 года.[4]

Во времена новой экономической политики частные предприниматели вновь наладили производство разнообразных сортов колбас.[5]

[править] Регионы

[править] Москва

В Москве славилась колбасная Волнухина.[6]

[править] Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге колбасы появились в продаже при российской императрице Екатерине II.[7]

Личные инструменты