История предложений
Материал из Documentation.
[править] 2015 год
В начале декабря 2015 г. по предложению президента Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС) Виктора Хайкова министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поручил провести межведомственное совещание по поддержке отечественных компаний нефтегазового сервиса и машиностроения
[править] 2011 год
Общероссийский народный фронт (ОНФ) был создан 7 мая 2011 г. по предложению В. В. Путина как коалиция общественно-политических организаций.
[править] 2009 год
В рамках либерализации законодательства в феврале 2009 г. по предложению президента Д. Медведева число предварительных подписей для партий было снижено с 250 до 120 тыс.
В 2009 году по предложению президента США Б. Обамы в США был принят пакет антикризисных стимулов (Recovery and Reinvestment Act) объёмом $787 млрд.
[править] 2008 год
В 2008 г. по предложению Президента России создана рабочая группа по активизации казахстанско-российского сотрудничества в сфере инновационного развития.
[править] 2006 год
С начала 2006 г. по предложению Президента В. В. Путина была развернута интенсивная работа по созданию механизма лоббирования российских стратегических, политических и экономических интересов внутри США.[1]
[править] 2001 год
По предложению Президента РФ В. В. Путина весной 2001 г. Государственная дума приняла Закон о партиях. В соответствии с новым законом все партии должны были в течение двух лет пройти официальную перерегистрацию и реально доказать свое право выражать политические интересы разных слоев российского общества в общефедеральном масштабе.
На совещании G8 в Генуе (июль 2001 г.) по предложению президента России В. В. Путина было принято решение провести в 2003 г. в Москве Всемирную конференцию по климату.
[править] 2000 год
В декабре 2000 г. по предложению Президента РФ В. В. Путина Дума утвердила государственные символы России. Ими стали: герб в виде двуглавого орла, флаг с тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цвета.
В июне 2000 г. по предложению президента Таджикистана Э.Рахмонова совет глав государств СНГ принял решение о прекращении деятельности коллективных миротворческих сил СНГ (полностью состоявших из российского контингента) в этой стране.
[править] 1998 год
В 1998 г. по предложению президента Узбекистана И. Каримова парламент Узбекистана отменил любые ограничения, касающиеся занимаемой должности, продвижения по службе, участия в общественной и государственной жизни по причине невладения узбекским языком.
[править] 1995 год
На республиканском референдуме в Казахстане 30 августа 1995 г. по предложению Президента Казахстана была принята новая Конституция.
В сентябре 1995 г., по предложению президента Ислама Каримова, в Ташкенте был проведен Семинар ООН по вопросам стабильности, безопасности и сотрудничества.
[править] 1991 год
Концепция судебной реформы в Российской Федерации одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г. по предложению Президента Б. Н. Ельцина.
В декабре 1991 г., по предложению президента Казахстана Н. Назарбаева, в Алма-Ате состоялась встреча с участием глав 11 бывших союзных республик (кроме трех республик Балтии и Грузии).
[править] 1978 год
В 1978 г. по предложению президента США Джимми Картера в Кэмп-Дэвиде начались переговоры между Египтом и Израилем.
[править] 1974 год
В 1974 г. по предложению Президента Франции В. Ж. д’Эстена был расширен круг лиц, имеющих право обращения в Конституционный Совет.
[править] 1964 год
Тонкинская резолюция — совместная резолюция палат конгресса, принятая 7 августа 1964 г. по предложению президента Л. Джонсона. Она положила начало прямому вмешательству США во Вьетнаме.
Организация освобождения Палестины создана в 1964 г. по предложению президента Египта Гамаля Абделя Насера на встрече на высшем уровне глав арабских государств с целью создания государства для палестинских арабов и упразднения израильского государства.
[править] 1963 год
В январе 1963 г. по предложению президента США Кеннеди конгрессом была утверждена программа общественной поддержки психически больных и издан Закон об охране психического здоровья населения, в соответствии с которым психиатрическая помощь должна стать легкодоступной, оказываться на местах и включать все необходимые звенья.
[править] 1952 год
На Пленуме ЦК 16 октября 1952 г. по предложению Сталина вместо Политбюро ЦК из 15 чел. был образован Президиум ЦК более широкого состава из 25 членов и 11 кандидатов. Старые члены Политбюро оказались там в явном меньшинстве.
[править] 1951 год
4 августа 1951 года ПБ по предложению Молотова утвердило решение — в дальнейшем не настаивать на пересмотре конвенции Монтрё о режиме Черноморских проливов, очередной пятилетний срок которой истек.
[править] 1948 год
В 1948 г. по предложению Сталина Клайпедский край и часть Куршской косы были включены в состав Литовской ССР.
В 1948 г. по предложению Сталина было принято решение о строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах.
[править] 1947 год
22 апреля 1947 г. по предложению Сталина Политбюро ЦК приняло постановление «О дискуссии по книге тов. Александрова „История западноевропейской философии“».
В 1947 г. по предложению президента Академии наук СССР академика С. И. Вавилова в Советском Союзе впервые в мире была введена система государственной научной экспертизы и регистрации открытий, предусматривающая оценку эффективности результатов научных исследований.
[править] 1946 год
3 октября 1946 г. по предложению Сталина было принято решение, записанное как п. 94. протокола № 55 заседания ПБ. Оно гласило: «1. Поручить Комиссии по внешнеполитическим делам Политбюро (шестерка) заниматься впредь, наряду с вопросами внешнеполитического характера, также вопросами внутреннего строительства, внутренней политики. 2. Пополнить состав шестерки председателем Госплана СССР тов. Вознесенским и впредь шестерку именовать семеркой».
[править] 1942 год
По предложению президента Рузвельта с апреля 1942 г. активизировалась борьба с инфляцией.
[править] 1941 год
В феврале 1941 г. по предложению Сталина в Свердловском зале Кремля было созвано совещание военных летчиков и летчиков-испытателей, на котором вместе с командованием ВВС, руководством НКАП и ведущими авиаконструкторами присутствовал И. В. Сталин.
В середине декабря 1941 г. по предложению президента Рузвельта состоялись конференции военных представителей США, Англии, Китая и Голландии, свидетельствовавшие о стремлении США привлечь вооруженные силы своих союзников для активного противодействия японскому наступлению, организовать их взаимодействие под американским руководством.
[править] 1939 год
В сентябре 1939 г. по предложению Сталина было принято решение освободить Молотова от обязанностей председателя Экономсовета.
[править] 1936 год
28 августа 1936 г. ПБ оформило решение по предложению Сталина.
[править] 1935 год
31 января 1935 г. Политбюро, по предложению Сталина, приняло принципиальное решение о внесении существенных изменений в конституцию, в частности, в избирательную систему.
[править] 1934 год
На заседании Политбюро 10 мая 1934 г. по предложению Сталина было принято решение о внесении изменений в конституцию страны.
31 августа 1934 г. ПБ по предложению Литвинова решило считать переговоры о заключении советско-турецко-персидско-афганско-иранского пакта о ненападении несвоевременными и соответственно разъяснить Тегерану и Анкаре желательность отсрочки переговоров.
15 сентября 1934 г. по предложению Сталина было принято решение Политбюро ЦК ВКП(б) по проверке работы органов НКВД специальной комиссией в составе Л. М. Кагановича, В. В. Куйбышева, И. А. Акулова.
19 сентября 1934 г. по предложению Молотова ПБ предоставило право секретарю Западно-Сибирского крайкома Эйхе давать санкцию на применение высшей меры наказания в крае в течение сентября — октября 1934 г.
[править] 1933 год
28 августа 1933 г. ПБ оформило постановление по предложению Гамарника и Тухачевского.
26 сентября 1933 г. по предложению наркома земледелия М. А. Чернова ПБ увеличило фонд скидок с зернопоставок для колхозов с пониженным урожаем по Средне- и Нижне-Волжскому краям, Уралу и Казахстану.
[править] 1932 год
1 апреля 1932 г. по предложению Сталина было принято решение ПБ организовать при ЦК Информационное бюро по международным вопросам (БМИ) во главе с Радеком, в задачи которого входили: сводка информации по международным делам, извлечение сведений из иностранной прессы, литературы, других иностранных источников и т. д.
8 мая 1932 г. ПБ по предложению Сталина образовало комиссию по проверке исполнения решений центральных учреждений по ширпотребу, в которую вошли Молотов, Сталин, Каганович, Постышев, Рудзутак и Ягода.
5 июня 1932 г. Политбюро по предложению Сталина утвердило Кагановича заместителем Сталина в Комиссии обороны.
13 августа 1932 г. ПБ по предложению Кагановича приняло решение утвердить декрет о борьбе со спекуляцией и опубликовать его 23 августа, а письмо Менжинского органам ОПТУ о борьбе со спекуляцией принять к сведению и разослать копию его всем членам ЦК
1 сентября 1932 года на заседании ПБ по предложению Сталина была создана комиссия под руководством заместителя председателя ОГПУ Акулова, которой поручалось «рассмотреть конкретные инструкции по проведению в жизнь декрета ЦИК и СНК СССР об охране общественной собственности как по линии ОГПУ, так и по линии судебной и прокуратуры».
[править] 1931 год
30 апреля 1931 года по предложению Сталина Политбюро решило, например, что текущие вопросы по запросам с мест должен Разрешать Секретариат ЦК ВКП(б) совместно с Молотовым, и «лишь в случае особой важности» переносить такие вопросы в Политбюро.
В июле 1931 г. по предложению Сталина была принята программа постройки к концу 1935 г. 200 подводных лодок, 40-50 эсминцев, 250 торпедных катеров и соответствующего числа гидросамолетов общей стоимостью два миллиарда рублей.
На заседаниях Политбюро, проходивших незадолго до отъезда Сталина в отпуск, 28 и 30 июля 1931 г., по предложению Сталина была установлена окончательная цифра импортных контингентов черного металла: завоз в 1931 г. для ВСНХ 1.300 тыс. тонн проката плюс 100 тыс. тонн уже завезенного чугуна.
16 августа 1931 года Оргбюро, по предложению Кагановича, полностью поддержало Куйбышева в его конфликте с руководством газеты «Правда», который тянулся с начала июля 1931 г.
30 августа 1931 г. ПБ рассмотрело по предложению Орджоникидзе и Акулова вопрос «О конструкторских бюро». Решение было отложено, ПБ поручило Орджоникидзе и Акулову внести согласованное предложение.
В конце 1931 г. по предложению президента США Г. Гувера страны-победительницы заявили, что согласны на приостановку выплаты репараций.
[править] 1930 год
15 октября 1930 года по предложению Сталина Политбюро приняло специальное постановление «О брошюре т. Сырцова о контрольных цифрах»: «Считать издание речи т. Сырцова по серии вопросов, не подлежащих оглашению и распространению, ошибочным политическим шагом со стороны т. Сырцова».
20 ноября 1930 г. Политбюро по предложению Сталина приняло решение: «„Об измышлениях Форвертса“: а) Не давать никаких опровержений в нашей печати, б) Поручить ТАССу указать через иностранную печать, что сообщение Форвертса о „военном заговоре“ и аресте т. Сырцова, Ломинадзе и других представляют сплошной и злостный вымысел».
НКВД РСФСР был ликвидирован постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. по предложению Сталина.
30 декабря 1930 года по предложению Сталина Политбюро рассматривало вопрос о порядке своей собственной работы. В принятом решении предусматривалось, что Политбюро должно заседать шесть раз в месяц. Три заседания (10, 20 и 30 числа каждого месяца) были закрытыми для рассмотрения только вопросов ГПУ, Наркомата иностранных дел, обороны, секретных валютных и некоторых внутрипартийных вопросов. Остальные, не столь секретные проблемы переносились на очередные заседания Политбюро (5, 15 и 25 числа каждого месяца). Составление повестки заседаний Политбюро поручалось секретариату ЦК совместно с Молотовым.
[править] 1929 год
В апреле 1929 г. по предложению Сталина партконференция одобрила план первой пятилетки, план экономического развития страны.
[править] 1924 год
В марте 1924 года по предложению наркома финансов Сокольникова Политбюро дало указания ОГПУ прекратить репрессии против лиц, связанных с валютной биржей, так как эти операции мешали проведению Наркомфином валютных операций на вольном рынке.
[править] 1923 год
18 января 1923 г. по предложению Сталина Политбюро признало вопрос о продаже платины исчерпанным.
13 декабря 1923 г. по предложению Сталина Политбюро утвердило решение Оргбюро ЦК от 10 декабря о приеме в партию без прохождения кандидатского стажа.
[править] 1922 год
6 июня 1922 г. по предложению Сталина работа Секретариата была вновь перестроена. Для разгрузки повестки дня Секретариата и Оргбюро от вопросов мелкого характера при Секретариате создавалось постоянное Совещание заведующих отделами ЦК под председательством секретаря ЦК Куйбышева.
[править] 1920 год
Решение о помощи персидскому повстанческому движению снаряжением и инструкторами было принято по предложению НКИД на заседании Политбюро 25 мая 1920 г.
[править] 1822 год
По предложению президента Дж. Монро, конгресс США в 1822 г. признал независимость Мексики.
[править] 1818 год
В 1818 г. по предложению Президента академии наук Сергея Семеновича Уварова в Санкт-Петербурге был создан Азиатский музей, который стал первым специализированным востоковедным учреждением Европы.
В ноябре 1818 г., по предложению президента Академии наук графа С. С. Уварова (1786—1855), при Кунсткамере было организовано особое отделение для хранения восточных рукописей, книг и нумизматических материалов.
[править] 1723 год
В 1723 г. по предложению президента Адмиралтейской коллегии генерал-адмирала графа Апраксина было решено все части морского управления называть конторами.