Индюшатина
Материал из Documentation.
Индюшатина — мясо индейки.
Мясо индеек отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, характеризуется низким содержанием холестерина (до 75 мг на 100 г) и жира (2-5 %), невысокой калорийностью (836—1170 кДж на 100 г), содержит до 28 % легкоусвояемого белка, богато фосфором, калием, витаминами группы B и др.[1]
Содержание |
[править] Производство
Индейки домашние относятся к виду M. gallopavo, одомашнены предположительно в Северной Мексике на рубеже н. э., разводятся гл. обр. для получения мяса. Большинство домашних индеек значительно крупнее своих диких предков.[2]
Выход съедобных частей у индеек более 70 % от живой массы, из них грудных мышц (т. н. белого мяса) 25 % и более.[3]
По данным ФАО (2013), мировые лидеры производства мяса индеек (в тыс. т): США (2633 — 48 % от мирового объёма произ-ва), Бразилия (520), Германия (св. 458), Франция (св. 340), Италия (310), Великобритания (187).[4]
[править] Регионы
[править] Европа
[править] Россия
Россия в 2023 году, по предварительным расчётам, произвела 418 тыс. тонн мяса индейки против 414,6 тыс. тонн годом ранее, сообщила Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ).[5]