Импорт масложирового сырья в Россию
Материал из Documentation.
Импорт масложирового сырья в Россию - одна из статей российского импорта пищевой продукции.
Сегмент импорта на российском рынке масложирового сырья представлен преимущественно маслами, произведенными из растений, не произрастающих на территории России. Так, тропические масла — пальмовое, пальмоядровое масло и их фракции (олеин и стеарин), а также кокосовое масло — импортируются из стран Юго-Восточной Азии. Они используются в качестве компонентов, дополняющих отечественные ресурсы растительных масел, для производства маргариновой продукции, в том числе жиров специального назначения, а также непосредственно в молочной, кондитерской, хлебопекарной и прочих отраслях пищевой промышленности.[1]
Про словам директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова, спрос на экзотические масла связан с отсутствием в отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, а на их переработку требуется меньше затрат.[2]
В 2001 году в Россию было импортировано 315 тыс. тонн тропических масел, в 2009 году импорт достиг максимума в 859 тыс. В настоящее время объём импорта постоянно снижается: в 2010 году — 656 тыс. тонн, в 2011 году — 631 тыс. тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.[3]
Позитивной тенденцией в использовании тропических масел является повышение глубины переработки этого сырья в России и снижение доли упакованных тропических масел в общем объёме импорта в пользу поставок масел наливом, включая нерафинированные масла. Этому способствует строительство новых перерабатывающих мощностей и специализированных портовых терминалов, таких как маслоналивной терминал с припортовым перерабатывающим заводом, запущенный компанией «ЭФКО» в порту Тамань на Чёрном море в 2008 году.[4]