Импортозамещение мясной продукции в России

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Динамика трёх показателей мяса и мясопродуктов в России (потребления, производства и чистого импорта) в 1992—2016 годах, в млн тонн
Динамика трёх показателей мяса и мясопродуктов в России (потребления, производства и чистого импорта) в 1992—2016 годах, в млн тонн

Импортозамещение мясной продукции в России — один из видов импортозамещения пищевой продукции в России.

Содержание

[править] Виды продукции

[править] Мясо птицы

Хрестоматийным примером успешного импортозамещения является развитие птицеводческой отрасли, сумевшей за 10 лет вытеснить с российского рынка знаменитые «ножки Буша» (ещё в 2006 году 35 % курятины на прилавках российских магазинов имели американское происхождение). С 1991 по 2014 год производство мяса птицы в стране выросло в 3,5 раза, уровень самообеспеченности куриным мясом достиг 89 %. В январе-ноябре 2015 года в российских сельхозорганизациях было произведено птицы на убой в живом весе в объеме 4,9 млн тонн. Это на 8,6 %, или 396 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.[1]

[править] Свинина

За 2006—2014 годах объём производства в свиноводческой отрасли увеличился на 67 %, потребление также выросло в 1,5 раза, доля импорта сократилась с 27 до 18 % (без учета свиных субпродуктов и жира). В отрасли сформированы крупные холдинги полного цикла производства, обладающие собственной кормовой базой, перерабатывающими мощностями и сбытовой сетью, — они задают высокие стандарты внутриотраслевой конкуренции.[2]

По оценке экспертов ТПП России, импортозамещение в этом секторе будет успешно продолжаться даже без применения новых мер господдержки — достаточно сохранить существующие.[3]

[править] Примечания

  1. Импортозамещение: от слов к делу. 20 февраля 2016
  2. Импортозамещение: от слов к делу. 20 февраля 2016
  3. Импортозамещение: от слов к делу. 20 февраля 2016
Личные инструменты