Джин

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Джин — алкогольный напиток. Является самой простой основой для коктейлей, легко пьётся и имеет приятный вкус.[1]

Содержание

[править] История

Джин был изобретён в Нидерландах в XVI веке как лекарство. Это был крепкий алкоголь, который делали путем перегонки спирта с добавлением растительных компонентов, прежде всего — можжевельника. Из Нидерландов он попал в Англию, где стал крайне популярным алкогольным напитком. Этому способствовали решение правительства организовать рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, и одновременное повышение пошлин на импортные спиртные напитки.[2]

[править] Потребление

В июле 2024 года отмечалось: «В последние годы его [джина] потребление в мире постоянно росло, в некоторых странах этот сегмент прибавлял по 10-12 % в год. Но с 2024-го [года] ключевые для этого напитка рынки начали показывать падение.»[3]

[править] Торговля

В 2022 году мировые продажи джина выросли в 8 %.[4]

По итогам 2023 года мировой рынок джина в натуральном выражении вырос на 4 % по сравнению с 2022 годом.[5]

Объём мирового рынка джина в 2023 году составил $14 млрд — на 29 % больше чем в 2019 году. В натуральном выражении за это время рынок вырос на 24 %.[6]

[править] Производство

Основная статья: Производство джина

Джин можно делать на основе любого спирта. В мире существует два основных способа производства джина.[7]

Настаивание. В очищенной воде замачиваются ягоды можжевельника, а также всевозможные специи, орехи и травы. Рецептов существует огромное количество. Когда вода вбирает в себя ароматы и вкус, ею разводят спирт. Это самый дешёвый способ производства. Джин, изготовленный таким методом, уступает по вкусовым качествам напиткам, изготовленным другим методом.[8]

Дистилляция. Спирт разбавляется водой до крепости 45 %. Затем в него добавляют ягоды можжевельника, травы и специи. Продукт дистиллируют, очищают, ещё раз разводят водой и продают.[9]

Часто встречается комбинированный подход к производству, когда в дистиллированный джин добавляют ароматные спирты, эссенции и т. д. Иногда джин могут подвергать нескольким перегонкам или выдерживать в бочках (часто из-под хереса, вина, коньяка или других напитков), что придает джину особый вкус и цвет.[10]

[править] Виды

Существует множество видов джина. Самый знаменитый — сухой лондонский джин (название означает не место производства, а стандарты). Он содержит минимальное количество сахара или даже не содержит его вовсе. По классификации ЕС, London Dry Gin — это категория джина, который не должен содержать никаких искусственных ароматизаторов или красителей; он должен перегоняться по меньшей мере до 70 % спирта по объему; после перегонки в дистиллят можно добавлять только воду, нейтральный зерновой спирт и незначительное количество сахара (не более 0,1 г/л). Минимальная крепость лондонского сухого джина по закону ЕС должна составлять минимум 37,5 %, а в США — 40 %.[11]

[править] Регионы

[править] Европа

[править] Великобритания

В Великобритании объёмы потребления джина упали в 2023 году на 14 %.[12]

[править] Испания

В Испании объёмы потребления джина упали в 2023 году на 11 %.[13]

[править] Россия

Основная статья: Джин в России

Согласно данным A.LIST, продажи джина в России в 2023 году составили 19 млн л (+37 % г/г).[14]

Личные инструменты