Главная задача бюджета-2003 не наращивать непроцентные расходы, а обеспечить их эффективное использование

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Сегодня вечером Минфин должен передать в правительство проект федерального бюджета на 2003 год. Рассмотрение документа назначено на четверг, 13 июня. Минфин прогнозирует профицит бюджета в 2003 году на уровне 1,6% ВВП - этого должно хватить, по мнению министерства, на выполнение всех обязательств России по внешнему долгу. В то же время предусмотрена возможность получения внешних займов на сумму до $1 млрд.

Основная задача, стоящая перед федеральным бюджетом на 2003 год, - не допустить роста непроцентных расходов и повысить эффективность их использования, как это и было отмечено в бюджетном послании президента. В Минфине утверждают, что объем непроцентных расходов в 2003 году может составить без учета ЕСН 12,61% ВВП (как в текущем), а с учетом расходов Госкомрезерва, которые предполагается с будущего года включать в баланс бюджета, - 12,8%. Общий уровень непроцентных расходов с учетом ЕСН составит 15,55% ВВП. Непроцентные расходы консолидированного бюджета при этом составят 25,33% ВВП (для сравнения: в этом году ожидается 25,9% ВВП). В дальнейшем, подчеркнули в Минфине, предполагается не наращивать непроцентные расходы, а стремиться к более эффективному их использованию.

В проект бюджета на будущий год заложен средний рост энерготарифов - 13%, однако окончательное решение о предельном росте тарифов в 2003 году будет принято на заседании правительства 20 июня. Бюджет-2003, отметил министр экономразвития Герман Греф, обеспечит стабильность макроэкономической ситуации и финансирование государственных расходов, но в связи с предстоящими выплатами по внешнему долгу "придется подтянуть пояса", - передает <A href="www.akm.ru">АК&М</A>.

[править] Ссылки

Личные инструменты