Гипогликемия

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Гипогликемия (от гипо… и греч. γλυϰύς — слад­кий, αἷμα — кровь) — умень­ше­ние со­дер­жа­ния са­ха­ра в кро­ви ни­же 3,5 ммоль/л. У здо­ро­вых лю­дей мо­жет раз­ви­вать­ся пос­ле тя­жё­лой и дли­тель­ной мы­шеч­ной ра­бо­ты, у жен­щин — в пе­ри­од лак­та­ции (вслед­ст­вие ус­ко­ре­ния по­ступ­ле­ния глю­ко­зы из кро­ви в клет­ки мо­лоч­ных же­лёз), а так­же при за­бо­ле­ва­ни­ях же­лёз внутр. сек­ре­ции и пе­че­ни (опу­хо­лях под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ожи­ре­нии, ак­ро­ме­га­лии, ти­ре­о­ток­си­ко­зе и др.). Про­яв­ля­ет­ся вы­ра­жен­ной сла­бо­стью, чув­ст­вом го­ло­да, дро­жью в ко­неч­но­стях, блед­но­стью, хо­лод­ным по­том, серд­це­бие­ни­ем, чув­ст­вом стра­ха и др.[1]

Личные инструменты