Гид «Мишлена»

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Гид «Мишлена» (также известный как «Красный путеводитель») выпускается с 1900 года и считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире.[1]

Лучшие рестораны в путеводителе отмечаются от одной до трех звезд: одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды — ресторан с «отличной кухней, достойный отклонения от маршрута», а тремя звездами обозначают ресторан с «отменной кухней, достойный отдельного путешествия».[2]

Путеводитель выпускается как по странам, так и по отдельным городам. Например, есть гиды по Парижу, Лондону, Токио, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Россия стала 33-й страной, где выпускают путеводитель.[3]

В «Мишленовский гид» могут быть включены только рестораны авторской кухни, среди основных критериев для включения в путеводитель — неизменность качества подаваемых блюд и мастерство шеф-повара.[4]

В рейтинг может быть включен как дорогой элитный ресторан, так и простая закусочная. Например, в 2016 году одну «мишленовскую» звезду получила закусочная Hawker Chan в Сингапуре, где подавали рис с курицей за 2,5 доллара.[5]

Включенные в список рестораны периодически посещают инспекторы «Мишлен», и по итогам проверки заведение может быть лишено одной или нескольких звезд. Например, в январе 2020 года одной из трех звезд лишился знаменитый ресторан Поля Бокюза L’auberge du Pont de Collonges в пригороде Лиона. Закусочная Hawker Chan также лишилась своей единственной звезды в сентябре 2021 года.[6]

Впрочем, бывали случаи, когда ресторан соглашался добровольно «сдать» свою звезду. Так, в 2018 году владелец ресторана Le Suquet Себастьян Бра решил покинуть рейтинг, заявив, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны инспекторов именитого путеводителя.[7]

Личные инструменты