Военторг

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Здание «Военторга» на улице Воздвиженке в Москве было построено в 1910‑1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа и не меняло своего назначения в течение всего XX века.

Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские «гран магазэн» (большие универмаги), стало событием. Фасад здания был выдержан в стиле модерн, а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин Тиц в Дюссельдорфе, построенный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь. Стены буфета для публики на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. Оформление фасадов скульптурами витязей и барельефами фольклорной тематики отражало господствовавшие тогда в Москве накануне 100‑летия Бородинской битвы юбилейные настроения.

Здание «Военторга» являлось образцом архитектуры модерна. В 1910 году проект здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой.

В 1935 году внутренние интерьеры магазинов подверглись масштабной реконструкции. Световой фонарь заменили глухим сводчатым перекрытием, парадную лестницу разобрали, а между первым и вторым этажами поместили скульптуры, которые позже заменили на вазы.

В 1994 году «Военторг», закрытый из‑за хронической нерентабельности, перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60 % его акций. Правительство Москвы несколько раз пыталось выставить свой пакет акций на аукцион, но торги так и не состоялись.

17 июня 1997 года было принято постановление правительства Москвы о том, что комплекс зданий включен в зону охраны Московского Кремля с особым режимом регенерации. Основанием для этого стал тот факт, что в основе строения обнаружили сводчатые палаты первой половины XVIII века и интересный флигель постройки 1828 года. «Военторгу» был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры.

По информации СМИ, в 2002 году акции владельцев стало скупать ООО КБФ АСТ, одним из учредителей которого, по данным Московской регистрационной палаты, являлся предприниматель Тельман Исмаилов, владелец сети рынков АСТ и знаменитого московского ресторана «Прага». В итоге доля нового владельца достигла 99,42 %.

В июле появилось постановление правительства Москвы № 439‑ПП, предусматривающее реконструкцию «Военторга». «В связи с важным градостроительным значением сохранения в историческом центре Москвы зданий бывшего Центрального военного универсального магазина, ‑ говорится в постановлении, ‑ правительство Москвы постановляет принять предложение Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы о проведении в 2003—2005 годах реконструкции зданий общей площадью 18 011,7 квадратных метров со сносом всех строений, с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада при проектировании и строительстве торгово‑офисного комплекса и подземного гаража‑автостоянки ориентировочной площадью 67 тысяч квадратных метров».

В августе 2003 года начался снос «Военторга» и строительство нового здания. В июле 2008 года отделочные работы на фасаде нового здания были закончены. Здание сохранило отдельные элементы старого фасада, но перестало соответствовать стилю модерн.

[править] Примечания

Личные инструменты