Вихрь-антитеррор


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Вихрь-антитеррор — операция правоохранительных органов России, начавшаяся в конце 1999 года.

15 сентября 1999 года руководство МВД РФ объявило о проведении операции «Вихрь-антитеррор». В крупных городах были взяты под контроль жилые дома, запрещена парковка личных автомобилей вблизи административных зданий. Более тщательно стали проверяться приезжие с Кавказа и уроженцы этого региона. Начался учёт всех прибывающих в города лиц, проверка грузовых железнодорожных составов. Все работники транспорта были проинструктированы о действиях в случае обнаружения взрывчатых веществ и совместно с сотрудниками правоохранительных органов отрабатывали варианты эвакуации, спасения и оказания первой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

[править] Хронология

В сентябре 2000 года в ходе проведения операции «Вихрь-антитеррор» у жителя одного из поселков в Хабаровском крае был изъят бронетранспортер. БТР без вооружения стоял во дворе дома в посёлке Де-Кастри. «Хозяин» машины рассказал, что приобрел БТР в 1998 году в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Хабаровском крае.

В ноябре 2000 года в ходе проведения шестого этапа операции «Вихрь-антитеррор» в московском метро задержан житель Чечни без московской регистрации, который после проверки через компьютерную базу данных оказался боевиком. Правоохранительные органы полагают, что он участвовал в боевых действиях в составе бандформирований Руслана Гелаева и Салмана Радуева.

[править] Ссылки

Личные инструменты