Виноград
Материал из Documentation.
Виноград — род растений сем. виноградовых. Ок. 70 видов, которые по их происхождению разделяют на 3 группы — европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. Из них ок. 20 введены в культуру, выращиваются в качестве плодовых и декоративных растений или используются как филлоксероустойчивые и морозоустойчивые подвои.[1]
В диком виде В. произрастает во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропич. поясов Сев. полушария. В РФ в диком виде произрастают: В. амурский (V. аmurensis), В. Куанье (V. coignetiae) на Дальнем Востоке и В. дикий, или лесной (V. vinifera ssp. silvestris), в предгорьях Кавказа. Деревянистые лианы с мощной корневой системой, живущие до 50-300 лет. Образуют длинные (3-5 м), тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах однолетние побеги. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах образуются соцветия, на вышерасположенных — усики (видоизменённые побеги), с помощью которых растение цепляется за опору. Листья цельные или 3- и 5-лопастные, очередные. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плоды — ягоды с 1-4 семенами и хорошо развитым околоплодником, имеют разл. размер, форму и окраску. Они собраны в кисти (грозди), которые отличаются по величине, форме, степени разветвления и по плотности сложения в них ягод. Семена мелкие, твёрдые, грушевидной формы, с клювиком. Есть культурные сорта с бессемянными ягодами (напр., кишмиш). Сок ягод В. содержит сахар, органич. кислоты, витамины А, С, Р, В, РР, минеральные, красящие и дубильные вещества и др. Ягоды В. потребляют в свежем виде (столовые сорта), сушат (кишмиш, изюм, коринка) и перерабатывают на вино, сок и др. Из отходов виноделия (выжимок) получают этиловый спирт, уксус, сегнетову соль, а из семян — масло. В. и продукты его переработки применяют в медицине (ампело- и энотерапия). В. тепло- и влаголюбив, морозоустойчив (некоторые сорта переносят понижение темп-ры до −27 °C). Предпочитает почвы лёгкого гранулометрич. состава, богатые органич. веществами. В. возделывают между 34-52° с. ш. и 20-40° ю. ш. на площади (данные ФАО, 2013) ок. 7,2 млн га, из них: 3,5 млн га — в Европе (Испания, Франция, Италия), более 2 млн га — в Азии (Китай, Турция, Иран), ок. 1 млн га — в Америке (США, Аргентина, Чили), ок. 360 тыс. га — в Африке, 183 тыс. га — в Океании.[2]
Основные производители В. в мире (млн. т): Китай (более 11,6), Италия (более 8), США (более 7,7), Франция (более 5,5), Испания (ок. 4,5). В РФ, по данным ФАО (2013), под В. занято более 46 тыс. га, в осн. в Сев.-Кавказском регионе; собрано 439 тыс. т ягод. Урожайность культурных сортов В. 30-150 ц/га. Большинство сортов В. (более 20 тыс.) относятся к В. культивируемому (V. vinifera ssp. sativa), подвиду В. европейского (V. vinifera). В Госреестре РФ (на нач. 2015) более 238 сортов В., из них: 99 сортов В. столового (Агадаи, Восторг, Кардинал, Ляна, Молдова и др.), 114 сортов В. технического (Алиготе, Бианка, Каберне Совиньон, Мускат розовый, Рислинг Рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Шардоне и др.) и 25 сортов В. универсального (Дойна, Мускат Венгерский, Фиолетовый ранний и др.). Размножают В. вегетативно (прививкой, черенками, отводками, методом культуры ткани), в селекции — семенами. Для закладки новых виноградников используют гл. обр. однолетние саженцы. Посадку обычно производят весной. Посадка В. рядовая с опорой на вертикальные шпалеры выс. ок. 2 м, состоящие из столбов и ярусов проволоки. Иногда используют горизонтальные и наклонные шпалеры. В зависимости от почвенно-климатич. условий и применяемой технологии кусты формируют по головчатому, шпалерному, чашевидному, веерному, кордонному и комбинированному типу. В период вегетации применяются разл. операции с зелёными частями куста: обломка лишних побегов, подвязка, прищипывание, пасынкование и др. Сбор урожая производят вручную или виноградоуборочными комбайнами. В некоторых районах РФ В. выращивают способом укрывной культуры (с укрытием растений на зиму).[3]
Вредители В. — гроздевая листовёртка, филлоксера, клещи, виноградная пестрянка и др. Болезни: мильдью, оидиум, серая гниль, антракноз и др.[4]
[править] Регионы
[править] Европа
[править] Россия
В России в силу климатических особенностей выращивать виноград массово можно только на юге и некоторых центральных районах.[5] В 2022 году в России собрали 890 тыс. тонн винограда.[6] Площадь виноградников в России в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га.[7]