Большая восьмёрка


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

20 июня 1997 года на встрече в Денвере «Большая семерка» (G-7) стала «Большой восьмеркой» (G-8). Западные партнёры признали, что Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой».

Впервые в саммите семи ведущих государств мира принял участие в июле 1991 года в Лондоне президент СССР Михаил Горбачев. На встрече глава советского государства предпринял попытку предложить «семерке» СССР в качестве партнера. Но тогда принципиального согласия в вопросе о возможности диалога с СССР достичь не удалось. После распада СССР Россия стала его правопреемницей и продолжила поиск путей сотрудничества с «семеркой». Последующими шагами к установлению взаимоотношений между сторонами и постепенному формированию «восьмерки» стали состоявшиеся в Мюнхене (1992) и в Токио (1993) встречи президента России Б. Ельцина с лидерами ведущих индустриальных держав в рамках ежегодных саммитов «Группы семи».

Начало оформлению «восьмерки» было положено в 1994 году на саммите 8-9 июля в Неаполе: его первая часть прошла в «семерочном» формате, а вторая — в формате «восьмерки» с участием в качестве равноправного партнера российского президента Б.Ельцина. Было принято два итоговых документа: Коммюнике «семерки» (экономические и глобальные проблемы) и Заявление председателя от имени «восьмерки» (внешнеполитические проблемы).

Важным этапом дальнейшего становления «восьмерки» стал саммит 15-17 июня 1995 года в Галифаксе. Одним из его результатов явилось налаживание практического взаимодействия по ряду глобальных проблем и создание соответствующих механизмов сотрудничества — рабочих групп «восьмерки» по нераспространению, борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью, реформе социально-экономического сектора ООН. В Галифаксе Президент России Б. Ельцин выступил с предложением о проведении в Москве саммита «восьмерки» по ядерной безопасности.

Саммит по ядерной безопасности прошел в Москве 19-20 апреля 1996 года. Сопредседателями встречи стали президенты России и Франции. Лидеры стран «восьмерки» приняли комплекс решений, нацеленных как на укрепление безопасной эксплуатации АЭС, так и на предотвращение незаконного оборота ядерных материалов, обсудили актуальные политические проблемы. В результате по политической насыщенности московский саммит приблизился к ежегодным встречам «восьмерки», способствовал перерастанию его из специализированного форума в событие широкого политического звучания.

27-29 июня 1996 года в Лионе встреча в верхах впервые получила название «саммита ведущих индустриальных государств». В результате этой встречи сотрудничество России с партнерами поднялось на качественно новый уровень. По предложению российского руководства встреча в Лионе прошла в три этапа: первый (в формате «семи») был посвящен рассмотрению ряда международных экономических вопросов, второй и третий — обсуждению в рамках «восьмерки» с участием России всего комплекса соответственно глобальных и внешнеполитических проблем. В Лионе Россия впервые подключилась в полном объеме к выработке решений по «глобалистике», а весь «глобалистский» раздел вошел в итоговый документ «восьмерки». Президента России на Лионском саммите представлял председатель правительства В.Черномырдин.

Содержание

[править] Саммит 20-22 июня 1997 года в Денвере

После саммита в Денвере начался процесс трансформации «политической восьмерки» в «большую восьмерку». Западные партнеры признали, что Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой». По предложению России было принято важное решение о развитии сотрудничества «восьмерки» в такой сфере международной экономической безопасности, как топливно-энергетическая. Показательно, что дискуссию лидеров открыл именно президент России Б. Ельцин. Вместе с тем в Денвере Россия не участвовала в краткой встрече «семерки», посвященной обсуждению финансовых проблем. Такой формат в дальнейшем стал традиционным.

[править] Саммит в Бирмингеме 15-17 мая 1998 года

В повестку дня саммита были вынесены три основные темы: занятость, борьба с международной организованной преступностью, глобальные экономические вопросы, включая кризис в Юго-Восточной Азии. По предложению России в рамках третьей темы обсуждались проблемы мировой энергетики — сообщение делал президент РФ Б. Ельцин. Вся подготовительная работа и мероприятия саммита проходили исключительно в формате «восьмерки» — российские представители оказывали воздействие на формирование повестки дня, проектов тезисов для дискуссий глав и итоговых документов. На встрече было принято решение о проведении в 1999 года в Москве очередной конференции на уровне министров — на этот раз по борьбе с организованной преступностью.

[править] Саммит «Большой восьмерки» 18-20 июня 1999 года в Кельне

Обсуждались преимущественно темы глобализации: состояние мировых торговли и финансов, социальной сферы, здравоохранения и образования, Глава российского государства Б.Ельцин выдвинул на саммите ряд крупномасштабных инициатив: о разработке к саммиту 2000 года «Концепции мира в XXI веке», о выступлении «большой восьмерки» с идеей обсуждения на ооновском Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года вопроса «О правовых аспектах применения силы в международных отношениях в условиях глобализации» и о создании глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. В заключительное коммюнике были включены положения, содержащие две принципиально важные для России темы: о реструктуризации долгов, включая проблему задолженности советского периода, и отмывания денег, включая те аспекты, которые связаны с бегством капиталов. Подготовка и проведение саммита на всех его этапах проходили при полноправном участии российской стороны.

[править] Саммит «Группы восьми» 21-23 июля 2000 года на Окинаве (Япония)

На саммите был рассмотрен весь комплекс глобальных международных проблем. В выступлениях президента России В. Путина на саммите особое внимание уделялось, в частности, темам стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом (акцент был сделан на террористической угрозе, исходящей из контролируемого талибами Афганистана), информационной безопасности, интеграции России в мировую экономику. В контексте проблемы укрепления стратегической стабильности была изложена позиция России в отношении сохранения Договора по ПРО 1972 года. С американской стороной было подписано Совместное заявление, подтвердившее обоюдную заинтересованность в скорейшей ратификации СНВ-2 в США и взаимную готовность расширить контакты в деле разработки СНВ-3. Была также достигнута договоренность о создании центра по контролю за пусками ракет, что лежало в русле российских предложений о наращивании многонациональных усилий по проблемам контроля, создании глобальной системы контроля. На форуме детально были обсуждены и такие важные темы, как развитие демократии, устойчивое развитие, экология, здравоохранение, образование, культурное разнообразие.

[править] Саммит «Группы восьми» 20-22 июля 2001 года в Генуе

На саммите в Генуе при активном участии России предпринят ряд практических шагов, нацеленных на решение задач по обеспечению устойчивого развития человечества в условиях глобализации, включая аспекты борьбы с бедностью и преодоления разрыва между высокоразвитыми и развивающимися государствами. Совместно с ООН объявлено об учреждении Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом (Россия обязалась внести в него около 20 млн долл. США, в том числе путем нефинансового содействия). В Генуе принято также решение о дополнительных мерах по открытию национальных рынков государств «восьмерки» для товаров из развивающихся стран. Россия в этой связи заявила о присоединении к инициативе ЕС «Все, кроме оружия». Саммит поддержал предложение Президента России В. Путина о проведении в 2003 году в России Всемирной конференции по изменению климата (прошла в Москве с 29 сентября по 3 октября 2003 года).

[править] Саммит 26-27 июня 2002 года в Кананаскисе (Канада)

В связи с трагическими событиями 11 сентября 2001 года в США «восьмерке» во многом пришлось переориентироваться на задачи антитеррористической борьбы. Эти проблемы стали центральными в повестке дня саммита. Лидеры «восьмерки» единодушно признали, что антитеррористическое сотрудничество должно оставаться одним из приоритетных направлений работы на долгосрочную перспективу. При инициативном участии российской стороны на саммите обсужден широкий комплекс взаимосвязанных проблем упрочения международной безопасности и стратегической стабильности, включая укрепление режимов нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения. Главным результатом саммита для России стала историческая договоренность лидеров о принятии Российской Федерацией в 2006 году функций полноправного председателя «восьмерки», что явилось выражением признания партнерами реальной роли России в современном мире, ее успехов в деле внутренних реформ. Принято решение о преобразовании рабочей группы «семерки» по ядерной безопасности в формат «восьмерки» с полноправным участием России к следующему саммиту «Группы восьми». Партнеры высказались за признание рыночного статуса российской экономики, выразили политическую поддержку вступлению России в ВТО.

[править] Саммит «восьмерки» 1 — 3 июня 2003 года, Эвиан (Франция)

Участвовали главы государств-членов «восьмерки», председатель Европейского совета, премьер-министр Греции Константинос Симитис, председатель Еврокомиссии Романо Проди. Россию представлял Владимир Путин. Впервые в саммите (за рамками официальной программы) приняли участие лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также руководители международных организаций — ООН, ВТО, МВФ. Были приглашены руководители других зарубежных стран, в том числе президент Египта Хосни Мубарак, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, президент ЮАР Табо Мбеки, председатель «группы 77» король Марокко Моххамед VI. Основные вопросы саммита — экономическое развитие в странах «восьмерки»; проблемы развивающихся стран; участие международного сообщества в разрешении проблем бедности; международные отношения; Ирак и послевоенное устройство мира; борьба с терроризмом. По итогам саммита приняты Декларация в поддержку экономического роста и ответственной рыночной экономики; Декларация, одобряющая продвижение «Глобальной инициативы по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения»; Декларация, посвященная борьбе с терроризмом; 8 планов действий, предлагающие пути решения ряда наиболее сложных проблем современного мира, таких как борьба с международным терроризмом, укрепление режима нераспространения оружия массового поражения, обеспечение роста мировой экономики, помощь Африке, ликвидация голода, обеспечение населению Земли доступа к водным ресурсам, поддержка науки и укрепление мировой системы здравоохранения, обеспечение безопасности морского транспорта.

[править] Саммит «восьмерки» 8 — 10 июня 2004 года, Си-Айленд (Джорджия, США)

Приняли участие президенты США, России, Франции, премьер-министры Японии, Канады, Италии и Великобритании, канцлер Германии. Основные вопросы — цены на нефть; проблемы Ближнего Востока (ситуация в Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование); борьба с терроризмом (в частности, борьба с терроризмом на транспорте); борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). По итогам саммита принят план действий по борьбе с распространением оружия массового поражения. Лидеры G8 взяли на себя обязательство заморозить сроком на один год передачу соответствующих оборудования и технологий по обогащению и переработке урана, договорились расширить Инициативу по ужесточению режима нераспространения оружия массового поражения, которая отныне будет включать всех участников «группы восьми», и которая имеет целью демонтировать сети, используемые для распространения нековенционального оружия; решили расширить так называемую Глобальную ассоциацию против распространения — программу, созданную для ликвидации ядерного оружия в странах бывшего СССР и переподготовки их ученых-атомщиков. На эту программу США выделят в течение 10 лет 10 млрд долл., а остальные ассоциированные страны — еще 10 млрд долл. Она будет охватывать также другие государства, такие как Ирак и Ливия. Лидеры G8 выступили в поддержку реформирования МАГАТЭ, в том числе за создание нового Специального комитета, отвечающего за процессы проверки; потребовали «полного, проверяемого и необратимого» демонтажа ядерной программы Северной Кореи, и выразили поддержку проведению шестисторонних переговоров в Пекине с участием обеих Корей, США, Китая, России и Японии. Ряд стран G8 достигли договоренности о содействии правительству Грузии в «укреплении прозрачности, разумном использовании государственных ресурсов и борьбе с коррупцией». Принято решение провести в ближайшее время встречу между представителями «восьмерки» и грузинских властей для выработки плана действий в этой области. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не исключил, что в перспективе «большая восьмерка» может трансформироваться в «большую десятку» за счет включения Китая и Индии.

[править] Саммит «восьмерки» 6-8 июля 2005 года, Эдинбург (Шотландия, Великобритания)

Приняли участие лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. В заседании, посвященном вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата, принимали участие также главы пяти крупнейших развивающихся государств мира — Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР. Основные вопросы саммита — мировая экономика, проблемы изменения климата, внешняя политика, проблемы Африки, нераспространение и борьба с терроризмом. Лидеры стран «восьмерки» приняли план действий по борьбе с изменением климата, было подписано коммюнике по помощи странам Африки, согласован ряд мер в рамках помощи странам «Черного континента»: выделение дополнительно помощи в размере $50 миллиардов, возможность заключения нового соглашения по справедливой торговле, списание долгов беднейшим странам, по всеобщему доступу к лечению СПИДа и созданию новых миротворческих сил в Африке. «Большая восьмерка» призвала нефтедобывающие страны предпринять все необходимые меры для укрепления благоприятного инвестиционного климата, чтобы поддержать устойчивый рост мировой экономики. Лидеры «восьмерки» приняли специальное заявление в связи с террористической атакой в Лондоне 7 июля 2005 года. Страны «восьмерки» взяли на себя обязательство предпринять совместные усилия для борьбы с терроризмом.

[править] Саммит 15-17 июля 2006 года, Санкт-Петербург (Россия)

Саммит впервые прошел под председательством России. Основными темами обсуждения были энергетическая безопасность, демография и образование. По трем темам, предложенным Россией в качестве основных на саммите, приняты три итоговых коммюнике: «Глобальная энергетическая безопасность», «Борьба с инфекционными заболеваниями» и «Образование для информационных обществ в XXI веке». Одобрение также получили еще несколько коммюнике, предложенные другими участниками саммита. Это «Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией», «Борьба с коррупцией на высоком уровне», «Торговля», «О работе с Африкой». Кроме того, были приняты две декларации — «О борьбе с терроризмом» и «О сотрудничестве в будущих действиях по стабилизации и восстановлению», а также заявление «Об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом» и заявление по вопросам нераспространения ядерного оружия. Лидерам «восьмерки» не удалось прийти к единству по отношению к ливано-израильскому кризису. Если президент США твердо встал на сторону Израиля («Хезболлах» первая начала"), то глава российского государства по сути обвинил обе стороны конфликта в разжигании войны, а президент Франции Жак Ширак почти безоговорочно поддержал подвергающийся бомбардировкам Ливан. После долгого обмена мнениями они приняли заявление с призывом остановить кровопролитие. Главным разочарованием саммита стало несостоявшееся вступление России в ВТО.

[править] Саммит «восьмерки» 6-8 июня 2007 года, Хайлигендамм (Германия)

Главы государств и председатель Комиссии Европейских сообществ (КЕС) Жозе Мануэл Баррозу провели четыре рабочих заседания, в двух из которых принимали участие главы пяти развивающихся стран и шести африканских государств. Кроме того, лидеры G-8 встретились с участниками «юношеской восьмерки». Главы государств «восьмерки» провели ряд двусторонних встреч. В частности, президент России Владимир Путин провел встречи с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Харпером, новым президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также побеседовал с президентами Алжира и ЮАР. По итогам саммита принят ряд документов, главными из которых стали две декларации — экономическая и о развитии в Африке. Главной неожиданностью саммита стало обязательство лидеров «восьмерки», зафиксированное в декларации, касающейся Африки, выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, как минимум, $60 миллиардов.

[править] Саммит 2008 года в Японии

Следующий саммит «восьмерки» прошёл 7-9 июля 2008 года в Японии.

[править] Саммит 2009 года в Италии

В 2009 году саммит прошёл в Италии.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Личные инструменты