Блины
Материал из Documentation.
Блины — блюдо.
Содержание |
[править] Рецепты
[править] Константин Ивлев
Ингредиенты в рецепте блинов от Константина Ивлева:[1]
- Молоко: 1 л (41,3 %)
- Мука: 475 г (19,1 %)
- Яйцо: 10 шт (24,1 %)[2]
- Растительное масло: 200 мл (7,4 %)
- Сахар: 175 г (7,0 %)
- Соль: 25 г (1,0 %)
[править] Максим Кичигин
Выберете для замешивания теста правильную ёмкость. Она не должна быть металлической, так как из-за брожения металл окисляется. В идеале — воспользоваться глиняной миской, стеклянная тоже подойдёт. Во-вторых, муку обязательно просеивайте: и от мелкого сора очистите, и кислородом насытите будущее тесто. Для смазывания сковороды приготовьте кусочек сала или половину сырой картофелины — насадите на вилку и макайте в растительное масло.[3]
Правильное соотношение ингредиентов такое: на каждые 125 г муки нужно взять по 160 мл молока и воды, три яйца, три столовые ложки растопленного сливочного масла, две чайные ложки сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто, вливая жидкие ингредиенты в просеянную муку, а не наоборот. Добавляем чуть взбитые яйца, соль, сахар и сливочное масло. Если тесто получилось не идеально гладким, можно его пропустить через сито. Этому тесту можно дать часок отдохнуть, а перед выпеканием добавить буквально пару столовых ложек ледяной воды, тогда блины гарантированно будут тонкими. Тонким слоем налитое тесто превращается в блин за пару минут — снизу тесто должно зарумяниться, а сверху загустеть, поэтому перевёрнутый широкой лопаткой блин пропекается с другой стороны совсем быстро. Из таких блинов получатся прекрасные рулеты, пироги и торты.[4]
Лучшей сковородой для блинов является чугунная. Выбирайте как можно более толстую и тяжёлую. Хорошенько разогретая, она — лучшая страховка от первого блина комом, который получается, если лить тесто на чуть разогретую сковороду.[5]
[править] Ольга Матвей
Ингредиенты в рецепте блинов от Ольги Матвей:[6]
- Для теста:
- Подсолнечное масло: 1 столовая ложка
- Сливочное масло: 50 г (для смазывания блинов)
[править] Алексей Зимин
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно введите муку, чередуя с молоком, и аккуратно размешайте до однородной массы. Добавьте щепотку соли и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде. Примерно минуту с каждой стороны. Сковороду лучше использовать блинную, с низкими бортами, тефлоновым покрытием и толстым дном, равномерно распределяющим жар. Если вам хочется, чтобы блины были не тонкими, а пышными, добавьте щепотку разрыхлителя или немного дрожжей, разведённых в тёплом молоке с чайной ложкой сахара.[9]
Ингредиенты:[10]
- Пшеничная мука: 400 г (22,0 %)
- Сахар: 2 столовые ложки (2,8 %)
- Куриное яйцо: 5 штук (16,5 %)[11]
- Молоко: 1 л (56,5 %)
- Соль: на кончике ножа (0,1 %)[12]
- Растительное масло: 2 столовые ложки (2,1 %)
[править] Василий Емельяненко
Ингредиенты для блинного теста в рецепте Василия Емельяненко:[13]
- Мука: 130 г (17,9 %)
- Сахар: 30 г (4,1 %)
- Соль: 4 г (0,6 %)
- Куриное яйцо: 2 шт (16,6 %)[14]
- Вода: 100 мл (13,8 %)
- Молоко 3,2 %: 300 мл (42,5 %)
- Сливочное масло 82,5 % (растопленное): 2 столовые ложки (4,5 %)
[править] Нанесение масла на сковороду
Один из способов нанести масло на сковороду — разрезать пополам сырую картофелину, насадить её на вилку, а затем через один блин макать в масло, будто кисточку, и равномерно смазывать сковороду.[15]
[править] Припёк
Припёк — это начинка, которую добавляют во время выпекания блина. На сковороду льют тесто и, когда оно доходит, сверху кладут припёк — грибы с луком, сыр с яйцом и чесноком, творог, ветчину, яблоки с корицей, бананы и всё то, на что хватит кулинарной фантазии. Затем, когда припёк подогрелся, на него опять льют тесто, переворачивают и подпекают с другой стороны. Если всё делать правильно, припёк окажется между двумя блинами.[16]
[править] Виды блинов
[править] Царские
Блины «Царские» готовятся так: 200 г сливочного масла топим, в ставшее чуть тёплым мягкое масло добавляем восемь яичных желтков со стаканом сахара и тщательно перемешиваем. Затем 100 г муки разведём с двумя стаканами густых сливок и доведём до кипения, постоянно помешивая, пока не получится в меру густое и однородное блинное тесто, которое нужно сразу снять с огня и остудить. Затем вмешаем смесь из масла, желтков и сахара в тесто, можно добавить ещё дополнительно взбитых сливок и начать выпекать блинчики. Выбирайте для них небольшие сковороды и выпекайте только с одной стороны, но так, чтобы блины пропеклись полностью. Дело в том, что эти блины получаются очень нежными и их не стоит лишний раз шевелить или снимать со сковороды лопаткой, лучше всего просто переворачивайте — со сковороды сразу на тарелку. Сверху каждый блинчик смазываем сливочным маслом. На стол подаются стопкой — с красной, чёрной или щучьей икрой, а также красной рыбой или сельдью.[17]
[править] Крепы
Французские блинчики — крепы, готовятся с ароматным апельсиновым маслом, томлеными фруктами и ягодами, карамелью и шоколадом, они ажурные и эластичные, похожие на одноимённую ткань.[18]
[править] Рецепт Константина Ивлева
Ингредиенты в рецепте блинов креп-сюзетт от Константина Ивлева:[19]
- Блины: 4 шт
- Сливочное масло: 30 г
- Тростниковый сахар: 20 г
- Ликёр куантро: 20 мл
- Апельсины: 1/2 шт
- Клубника свежая: 5 шт
- Сахарная пудра: 10 г
- Мороженое: 50 г
[править] Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.[20]
[править] Дрожжевые блины
Тесто для дрожжевых блинов называется опарой. Для приготовления опары в тёплом молоке необходимо растворить немного дрожжей, добавить муку и дать подойти в тёплом месте, достаточно двух-трёх часов. Не следует ставить опару в тёплое место на всю ночь, это слишком долго (дрожжи перебродят, и у блинов будет неприятный запах, они могут не подняться, более того, получатся некрасивыми, с большими дырками). Затем добавляйте желтки, растёртые с тёплым сливочным маслом, щепотку соли, снова немного молока и муки. Пускай тесто постоит ещё час, затем взбейте и аккуратно добавьте в тесто белки.[21]
Дрожжевые блины весьма хороши со сметаной, мясной начинкой и мёдом.[22]
[править] По виду муки
В зависимости от вида муки бывают блины гречневые, ячменные, овсяные, ржаные.[23]
[править] Регионы
[править] Азия
[править] Казахстан
В Казахстане по состоянию на февраль 2023 года горячие свежие блины можно купить в кулинариях сетях, где их готовят прямо при покупателях, а также заказать доставку. К примеру, в элитной сети супермаркетов в Астане «Мир вкуса» цена за 1 кг составляет 1750 тенге (около 280 руб.), в более дешевой сети Small — 1300 тенге (200 руб.).[24]
[править] Европа
[править] Франция
В парижских супермаркетах можно найти полуфабрикаты Blinis, похожие на российские блины скорее названием, чем вкусом (€1,89 за упаковку в Monoprix, или 150 руб.) и разные французские вариации на тему в виде крепов (по состоянию на февраль 2023 года).[25]
[править] Ссылки
- Битва шефов, 3 сезон, 28 выпуск (про блины Сюзетт)