Банан

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Банан — род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения. К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями. Главные виды этой секции — банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта. Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату.[1]

Содержание

[править] Ботаническое описание

Банан — травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрацияБанан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis’s botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451.В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6-7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель, или псевдостебель) высотой 1,5-8 м, диаметром до 60 см.[2]

После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег, заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20-28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15-20.[3]

Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12-20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.[4]

Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6-30 см в длину и 2-5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50-60 кг.[5]

Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22-25 % углеводов, 75-78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло, серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии.[6]

После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения.[7]

У банана отсутствуют толстые скелетные корни — корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы.[8]

[править] Сорта

Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт 'Лакатан'). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА — три генома Musa аcuminata) — 'Гро Мишель', 'Кавендиш' и др. Карликовые сорта банана ('Пойо', 'Кавендиш', 'Гигантский Кавендиш') устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5-4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др.[9]

Овощные бананы, или плантайны, — чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту.[10]

В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона.[11]

[править] Производство

Банан — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана — Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО, в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т — сладкоплодные бананы, около 42 млн т — овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал. Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10-60 т/га.[12]

[править] Агротехнические особенности

Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20-26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5-7 °С.[13]

Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы, а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50-150 мм атмосферных осадков.[14]

Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив — при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем, аллювиальные или вулканические) с рН=5,5-7,0, среднего гранулометрического состава. Засоление почвы крайне неблагоприятно, так как сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.[15]

[править] Размножение

Культурные сорта банана размножают только вегетативно, так как триплоидные формы абсолютно стерильны.[16]

Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4-7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40-70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7-15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков.[17]

При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5-2,0 кг с 1-2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты).[18]

Банан лавандовый (Musa ornata)Банан лавандовый (Musa ornata).В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов — 2 × 2 м, а сильнорослых — 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений). В агротехнике банана важное место занимает обрезка — удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10-15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1-5 в зависимости от района выращивания и условий.[19]

Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150—180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7-25 дней (лучшим способом является дождевание).[20]

[править] Хранение и транспортировка

При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85-90 %.[21]

Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11-13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16-17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85-90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми.[22]

Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19-20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха — 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3-4 сут.[23]

[править] Регионы

[править] Азия

[править] Индия

В 2023 году Индия произвела 33 млн тонн бананов.

[править] Казахстан

GenGroup Qazaqstan в 2023 году начала выращивать бананы в Туркестанской области Казахстана.[24]

[править] Европа

[править] Россия

Основная статья: Бананы в России

В России на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.[25]

Личные инструменты