Алексей Кудрин сказал, что профицит бюджета 2002 года снижается в пределах нормы
Материал из Documentation.
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что ожидаемый рост расходов и прогнозируемое снижение профицита федерального бюджета 2002 года - это "нормальное явление для конкретной ситуации с исполнением основного финансового закона страны этого года", - сообщает "Интерфакс".
По прогнозам Минфина, профицит федерального бюджета по итогам 2002 года составит 58,3 млрд. рублей, или 0,53% от ВВП (в законе о федеральном бюджете-2002 профицит планировался на уровне 178,3 млрд. рублей). Кудрин сказал, что ожидаемое увеличение расходов и сокращение профицита объясняется рядом факторов. Во-первых, на изменение прогнозных показателей повлияло решение о выкупе правительством у Центробанка пакета акций Внешторгбанка. Для этого правительство намерено выпустить гособлигации на сумму 42 млрд. рублей. Во-вторых, появление еще 32,5 млрд. рублей дополнительных расходов связано с использованием бюджетополучателями остатков средств на своих счетах, перешедших с 2001 года. В-третьих, 20 млрд. рублей дополнительных расходов представляют собой ссуды субъектам РФ на выплату зарплат бюджетникам. Долги по зарплатам будут погашены в непростом с точки зрения выплат внешних долгов 2003 году. В-четвертых, по итогам 2002 года Минфин ожидает снижения бюджетных доходов (без учета поступлений от ЕСН) на 24 млрд. рублей, что скажется на снижении прогноза профицита. Недобор налогов вызван введением льготы по возмещению НДС для вновь введенных объектов строительства, а также неопределенной налоговой базой по налогу на прибыль.
Таким образом, фактическое сокращение профицита в 2002 году составит 24 млрд. рублей недополученных доходов и 20 млрд. рублей ссуд регионам. На покрытие дефицита бюджета, в частности, Минфин привлекает свободные ресурсы Пенсионного фонда. Так, объем гособлигаций, приобретенных с начала года ПФР, составил около 10 млрд. рублей.