«Сургутнефтегаз» в 1999—2000 годах
Материал из Documentation.
В 1999 году компания показала наибольший по отрасли прирост нефтедобычи, добыв 37,6 млн тонн нефти — на 2,4 млн тонн больше, чем в 1998 году. Газа было добыто 11,1 млрд кубометров — на 7,7 % больше, чем в 1998 году (10,3 млрд кубометров). Вместе с тем компания оказалась и самой эффективной. Объём реализации составил 80,8 млрд рублей, а, например, у «ЛУКойла» — почти втрое больше (268 млрд рублей). В то же время «Сургутнефтегаз» получил большую балансовую прибыль: 43 млрд рублей против 40 у «ЛУКойла». Это объясняется тем, что «Сургутнефтегаз», как и раньше, придерживается крайне консервативной политики: практически не делает новых приобретений, но старые использует по максимуму.
В 1999 году компания продолжила строительство транспортно-технологического комплекса порта в бухте Батарейная и нефтесистемы Кириши-Батарейная. Инвестиции в проект за 1999 год составили 19,6 млн долларов, уже запущена первая очередь порта, мощность которой составляет 7,5 млн тонн в год. Другой важный проект компании — начатое в сентябре 2000 года строительство комплекса по глубокой переработке нефти на Киришском НПЗ.
Что касается сбытовой политики компании, то она понесла потери на главном для себя направлении. «Сургутнефтегаз» вдвое снизил поставки топлива в Санкт-Петербург: здесь его теснили «ЛУКойл», ЮКОС и ТНК.
Основным событием последнего года, взволновавшим акционеров «Сургутнефтегаза», стало начало консолидации холдинга. К сегодняшнему дню дочерняя компания (АО «Сургутнефтегаз») практически полностью поглотила материнскую (НК «Сургутнефтегаз») и собственных «сестёр» — «Псковнефтепродукт», "Новгороднефтепродукт, «Тверьнефтепродукт» и «Калининграднефтепродукт». Большинство мелких акционеров встретили известие об обмене акций негативно. Центр по защите прав инвесторов во главе с бывшим руководителем ФКЦБ Дмитрием Васильевым даже открыл акцию протеста против действий компании, подозревая руководство в намерении размыть доли мелких акционеров. Тем не менее коэффициенты обмена, предложенные руководством холдинга, в конце концов устроили всех, и обмен был совершен без единого судебного разбирательства (в отличие, например, от предшествовавшего ему обмена акций компании «ЮКОС»).
В результате обмена на счетах АО «Сургутнефтегаз» сосредоточилось 15 млрд собственных акций предприятия, ранее принадлежавших акционерам НК. Руководство компании утверждает, что акции ни в коем случае не окажутся в одночасье на рынке, а пока что составят «стратегический запас» компании. В дальнейшем этот запас может быть использован для приобретения каких-либо крупных активов. О каких именно активах идет речь, пока не ясно. Компания проявляла интерес к ряду проектов. Речь, в частности, идет о покупке доли в компании «Русиа Петролеум», имеющей лицензию на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако «Сургутнефтегаз» готов вложиться в проект только на условиях продажи ему блокирующего пакета, на что не соглашаются остальные акционеры. К тому же оплату пакета акций в этом проекте можно производить только деньгами, а никак не акциями других компаний.
Тем не менее фондовый рынок выражал поддержку консервативной политике компании. В течение 1999 года котировки акций АО «Сургутнефтегаз» увеличились на 460 % — это максимальный рост среди российских «голубых фишек».