Редактирование Экспорт из России во II тысячелетии (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
==== Хлеб ==== На протяжении всего XVIII века экспорт хлеба из России регламентировался специальными указами монархов и напрямую зависел от ежегодного урожая и потребностей внутреннего рынка России.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> В начале XVIII века в период правления Петра I был определен чёткий порядок экспорта российского хлеба: если зерна в России было достаточно, и цена на хлеб не поднималась выше принятого максимума, отпуск его за границу разрешался.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> Из-за сильного недорода в 1714 г. именным указом был введен полный запрет на вывоз хлеба из портовых городов [[Архангельск]], [[Санкт-Петербург]], [[Ревель]] и [[Рига]].<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> 16 марта 1739 г. вышел Сенатский указ, в котором определялись критерии экспорта хлеба: его можно было вывозить, если в Москов¬ской губернии и в рядом расположенных городах цена на хлеб была ниже 1 рубля за четверть, на рожь — ниже 80 коп.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> 30 июня 1740 г. указом из Кабинета ее Величества в Коммерц-коллегию был запрещен вывоз хлеба за границу. Связано это было с незавидным прогнозом на урожай летом 1740 г. и опасением, что хлеба не хватит.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> Во второй половине XVIII века объёмы экспорта хлеба из России выросли.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> В годы правления Павла I ограничения хлебного экспорта из России объяснялись имевшимися у властей опасениями роста внутренних цен и вызванного им «беспокойства в народе».<ref>[http://rta.customs.ru/nrta/attachments/4290_978-5-9590-0993-9.pdf Внешнеторговая и таможенная политика Российской империи начала XIX века: монография] / Е. В. Лобас, М. М. Савченко. М.: РИО Российской таможенной академии, 2017</ref> В первые годы XIX века наблюдался значительный рост экспорта хлеба, превышавший пятую часть всего российского экспорта. Это объясняется отменой ограничений хлебного экспорта, введенных при Павле I в виду имевшихся опасений возможного повышения внутренних цен на хлеб. Новое правительство отменило ограничения как внутренней, так и внешней торговли хлебом, что было в интересах производителей, прежде всего дворянства. В результате нового курса, а также благодаря относительно мирному времени и хорошим урожаям экспорт хлеба за границу в первое пятилетие XIX века значительно увеличился и достиг в среднем 2,25 млн четвертей в год.<ref>[http://rta.customs.ru/nrta/attachments/4290_978-5-9590-0993-9.pdf Внешнеторговая и таможенная политика Российской империи начала XIX века: монография] / Е. В. Лобас, М. М. Савченко. М.: РИО Российской таможенной академии, 2017</ref> В 1802—1807 гг. в среднем в год из России вывозилось хлебов на 11,8 млн руб. ассигнациями, что составляло 18,7 % ценности всего российского экспорта.<ref>[http://rta.customs.ru/nrta/attachments/4290_978-5-9590-0993-9.pdf Внешнеторговая и таможенная политика Российской империи начала XIX века: монография] / Е. В. Лобас, М. М. Савченко. М.: РИО Российской таможенной академии, 2017</ref> Войны второго пятилетия XIX века, неурожаи, особенно континентальная блокада, лишившая отечественную хлебную торговлю важного для нее английского рынка, сократили российский хлебный экспорт почти в четыре раза (среднегодовой вывоз четырех главных хлебов по сравнению с первым пятилетием уменьшился с 19 873 тыс. пудов до 5120 тыс. пудов).<ref>[http://rta.customs.ru/nrta/attachments/4290_978-5-9590-0993-9.pdf Внешнеторговая и таможенная политика Российской империи начала XIX века: монография] / Е. В. Лобас, М. М. Савченко. М.: РИО Российской таможенной академии, 2017</ref> С 1860-х годов до начала XX века российский хлебный экспорт вырос примерно в 5 раз.<ref>[http://library.miit.ru/methodics/04022018/%D0%9F%D0%BE%D0%B4_%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf Общий технико-экономический курс железных дорог: Учебник] / Под ред. Д. А. Мачерета — М.: РУТ (МИИТ), 2017</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы