Редактирование Сельское хозяйство России (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Виды сельхозпроизводителей == Основу структуры российского аграрного сектора составляют три типа хозяйств: (1) агропромышленные объединения — крупные товарные хозяйства, имеющие большие земельные угодья и большое поголовье скота; (2) недавно появившиеся семейные фермерские хозяйства — частные фермы, на которых работают члены семьи и небольшое количество наемных работников; (3) личные подсобные хозяйства — небольшие земельные участки в окрестностях домов сельских жителей. Примерно половина объёма сельскохозяйственного производства в России приходится на агропромышленные объединения.<ref>[https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/28930/121802RU.pdf?sequence=8 Доклад об экономике России. Ноябрь 2017]</ref> При том, что многие агропромышленные объединения практически не отличаются от советских колхозов по площади сельскохозяйственных угодий, структуре управления и технологическому оснащению, начиная с 2000 года, в стране стали появляться более современные агропромышленные объединения. Эти хозяйства могут привлекать инвестиции, применять передовые технологии и внедрять в аграрном секторе более эффективные методы управления. Иногда они называются агрохолдингами и считаются локомотивами роста производительности и объёма производства. Они также играют ведущую роль в экспорте сельскохозяйственного сырья. Во многих отношениях эти крупные агрохолдинги представляют собой высоко концентрированные вертикальные объединения, являющиеся собственниками самых современных технологий. У каждого агрохолдинга свои цепочки создания стоимости, и случаи передачи технологий за пределы агрохолдинга встречаются редко.<ref>[https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/28930/121802RU.pdf?sequence=8 Доклад об экономике России. Ноябрь 2017]</ref> Агропромышленные объединения и семейные фермы, как правило, специализируются на производстве зерна, семян подсолнечника и других технических культур, требующих высокого уровня механизации. В личных подсобных хозяйствах обычно производят картофель, овощи, фрукты и молоко для собственного потребления и продажи на местных рынках. Большинство личных подсобных хозяйств (78 %) специализируются на производстве картофеля, но при этом продают только 17 % произведенной продукции. В 2015 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 68 % всего объёма производства овощей, из которого на продажу пошло 16 %. В отличие от этого, агропромышленные объединения реализовали 83 % своей продукции, а семейные фермы — 77 %. В животноводстве также появилась специализация. Мясо птицы, в основном, производят сельскохозяйственные предприятия.<ref>[https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/28930/121802RU.pdf?sequence=8 Доклад об экономике России. Ноябрь 2017]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы