Рынок мяса и мясопродуктов в России
Материал из Documentation.
Доля России в мировом производстве мяса составляет около 2,5 %, а в потреблении — около 3,3 %.[1]
В 2011 году объём потребления мяса и мясопродуктов в России составляет свыше 10 млн тонн. По сравнению с 1999 годом он увеличился более чем в 1,5 раза.[2]
В настоящее время свыше 70 % потребления мяса и мясопродуктов удовлетворяется за счёт внутреннего производства. На импорт приходится менее 30 % потребления. Экспорт продукции из России не превышает 100 тыс. тонн в год.[3]
Содержание |
[править] Производство
В 2011 году в России было произведено 7,46 млн тонн мяса и мясопродуктов, что на 73 % превысило аналогичный показатель 1999 года.[4]
Объём производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в России в I полугодии 2012 года составил 600 тыс. тонн, что на 8,3 % выше по сравнению с показателями за аналогичный период 2011 года. А производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за тот же период выросло на 17 % — до 1,6 млн тонн.[5]
[править] Внешняя торговля
[править] Экспорт
В 2012 году российский экспорт мяса и мясопродуктов достигнул рекордного уровня за постсоветскую историю России, составив 128 тыс. тонн.[6]
[править] Мясо птицы
По итогам 2008 года из России было экспортировано около 3 тыс. тонн мяса птицы.[7]
По итогам 2009 года Россия экспортировала в другие страны 7,6 тыс. тонн мяса птицы.[8]
По итогам 2010 года Россия экспортировала в другие страны 19,7 тыс. тонн мяса птицы.[9]
Согласно статистике за первые два месяца 2011 года из России было экспортировано в общей сложности 2,5 тыс. тонн мяса птицы, что в сравнении с аналогичным периодом 2010 года больше на 47 %, а в сравнении с 2009 годом — показатель увеличился в 8 раз.[10]
Экспортные поставки мяса птицы в январе-октябре 2011 г. составили 14,7 тыс.тонн или 11,5 млн.долларов США. При этом рост экспорта мяса птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6 %, в денежном эквиваленте экспорт снизился на 13,7 % (13,3 млн.долларов США в январе-октябре 2010 г).[11]
В 2011 году отмечалось, что за последние годы активный рост демонстрирует экспорт мяса птицы из России. Согласно сообщениям различных аналитических агентств — в настоящее время экспорт мяса птицы представлен главным образом в виде куриных тушек, их частей и субпродуктов. Так, на долю субпродуктов приходится порядка 93 % от общего объема экспортных поставок зарубеж.[12]
В 2011 году экспорт мяса птицы из России вырос на 6 %, составив 20 тыс. тонн.[13][14]
[править] Импорт
За первые десять месяцев 2009 года импорт мяса в Россию снизился на 24,5 % по сравнению с 2008 годом.[15]
По данным исследования маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, объем импорта мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира) в Россию в 2009 г. составил 2703,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2010 г. в Россию было импортировано 865,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (за исключением свиного жира). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта сократился в значительной мере — спад составил 20 %. Наибольший спад в импорте отмечается в сегменте домашней птицы и субпродуктов из птицы, а также в категории «прочее мясо и субпродукты». В первом полугодии 2010 г. изменилась структура импорта по товарным категориям. Основную часть импорта составила свинина и мясо крупного рогатого скота (36,3 % и 30,6 % соответственно). 16 % импорта мяса и мясопродуктов составил импорт мяса домашней птицы и субпродукты из птицы.[16]
В 2010 году импорт свежего и мороженого мяса в Россию снизился на 2,5 % по сравнению с предыдущим годом и составил 1,28 миллиона тонн.[17]
В 2010 году импорт мяса в Россию составил 2134 тыс. тонн.[18]
В январе 2011 года импорт мяса в Россию увеличился на 44,6 % по сравнению с январем 2010 года — до 49,5 тыс. тонн.[19]
Суммарно в Россию по итогам 2011 года ввезли 2,3 млн тонн мяса и пищевых субпродуктов против 2,5 млн тонн в 2010 году. Наибольшая доля этого количества приходится на свинину — 29 %, по данной позиции наблюдается рост показателя за год на 5 %. Говядины в 2011 году Россия импортировала на 3 % меньше, чем в 2010 году, данной товарной группе принадлежат 26 % всего импорта. Максимальный темп сокращения импортных поставок отмечен в отношении мяса птицы — на 35 %, на долю данной продукции приходится 18 %.[20]
[править] Прогнозы
В конце 2012 года руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что к 2020 году Россия имеет шансы стать одним из лидеров поставок мяса на мировой рынок. К этому сроку производство говядины планируется нарастить на 10 %, свинины на 62 и мяса птицы на 40 %.[21]
[править] Галерея
[править] Ссылки
- Положение России на мировом рынке мяса
- Цены в России на бескостную говядину
- Цены в России на бескостную свинину
- Цены в России на куриные окорочка
- Российский рынок мяса после кризиса
[править] Примечания
- ↑ До первых петухов
- ↑ Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов
- ↑ Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов
- ↑ Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов
- ↑ ВТО пропишет России новый мясной рацион
- ↑ Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Российской Федерации
- ↑ Российский экспорт мяса птицы стремительно растет[1]
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[2]
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[3]
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[4]
- ↑ http://meatinfo.ru/news/read?id=266673
- ↑ Обзор российского рынка мяса птицы[5]
- ↑ http://www.rosbalt.ru/business/2012/01/19/934861.html
- ↑ http://www.rg.ru/2011/12/28/zubkov.html
- ↑ http://lenta.ru/news/2009/12/04/food/
- ↑ Объем импорта мяса и мясопродуктов в Россию сократился на 20 %[6]
- ↑ http://lenta.ru/news/2011/03/10/myaso/
- ↑ http://sibangar.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0.html
- ↑ http://lenta.ru/news/2011/03/10/myaso/
- ↑ В 2011 году Россия импортировала 2,3 млн т мяса вместо 2,5 млн т в 2010 году
- ↑ До первых петухов