Производство говядины в России
Материал из Documentation.
Производство говядины в России — одна из ведущих отраслей российского производства мяса. По объёму производства говядины Россия занимает 8-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 2,6 % (по данным за 2012 год).[1][2]
В 2013 году производство говядины[3] в России составило 1,63 млн тонн, из которых сельхозорганизациями было произведено 530 тыс. тонн (32 %), хозяйствами населения — 1,00 млн тонн (61 %), индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами — 102 тыс. тонн (6 %).[4]
Почти весь объём производства говядины формируется из выбракованных животных в производстве молока. Специализированное мясное скотоводство находится на раннем этапе развития: на долю таких хозяйств приходится не более 5 % всего производства.[5][6]
Главными регионами производства говядины являются Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа. На них в сумме приходится более 2/3 общероссийского производства.[7]
Содержание |
[править] Регионы
Региональная структура производства говядины (по данным за 2013 год):[8]
- Приволжский федеральный округ — 32 % (519 тыс. тонн)
- Сибирский федеральный округ — 19 % (311 тыс. тонн)
- Центральный федеральный округ — 16 % (264 тыс. тонн)
- Южный федеральный округ — 13 % (211 тыс. тонн)
- Северо-Кавказский федеральный округ — 9 % (139 тыс. тонн)
- Уральский федеральный округ — 6 % (102 тыс. тонн)
- Северо-Западный федеральный округ — 3 % (53 тыс. тонн)
- Дальневосточный федеральный округ — 2 % (34 тыс. тонн)
В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству говядины являются Башкирия (118 тыс. тонн в 2013 году), Татарстан (83,9 тыс. тонн) и Алтайский край (68,7 тыс. тонн).[9]
[править] Компании
В 2013 году доля на рынке трёх крупнейших компаний-производителей говядины составляла около 7 %.[10]
[править] Показатели
По данным Росстата, в 2018 году в России произведено в 1605 тыс. тонн говядины в убойном весе.[11]
В сельхозпредприятиях России производство говядины на убой в 2018 году выросло относительно показателей 2017 года — на 5,8 % до 986 тыс. тонн.[12]
[править] Галерея
[править] Ссылки
- Производство говядины в России отстает от производства свинины и курятины. 25 мая 2012
- Поголовье КРС и производство говядины в России в 2013 г.
- Производство мяса в РФ в 2013 г.
- Производство говядины в России выросло в третий раз подряд. 27 июня 2014
- «Мираторг» запустил в Брянской области крупнейший в РФ комплекс по переработке говядины. 28 октября 2014
- Почему России не обойтись без импортной говядины. 3 марта 2015
[править] Примечания
- ↑ FAOSTAT. Production --> Livestock Primary Выбранный показатель — «Meat indigenous cattle»
- ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
- ↑ В убойном весе
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Доклад о денежно-кредитной политике. Выпуск № 4 (8). Декабрь 2014 года // ЦБ РФ
- ↑ Час быка. 19 ноября 2013
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Доклад о денежно-кредитной политике. Выпуск № 4 (8). Декабрь 2014 года // ЦБ РФ
- ↑ [1]
- ↑ [2]