Редактирование Пищевая промышленность России в 2000-х годах (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Состояние отрасли на 2008 год == В 2008 году отмечалось, что наиболее характерные тенденции в развитии пищевой отрасли в первую очередь связаны с консолидацией активов, образованием крупных компаний (например, масложировой сектор), а также продолжающимся формированием вертикально-интегрированных связей и шоками на мировых агропродовольственных рынках.<ref>[http://archive.rspp.ru/attachment.aspx?id=6765 Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов]</ref> Несмотря на то, что рост агропродовольственного экспорта обгонял рост импорта, Россия по-прежнему сохраняет традиционное положение нетто-импортера продовольственной продукции. Поставки мяса по-прежнему остаются основной статьей всего агропродовольственного импорта.<ref>[http://archive.rspp.ru/attachment.aspx?id=6765 Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов]</ref> В структуре российского экспорта продовольствия снизилась доля вывоза маслосемян при расширении экспортных поставок подсолнечного масла. Возросли объёмы экспорта мучных кондитерских изделий, шоколада и продуктов, содержащих какао.<ref>[http://archive.rspp.ru/attachment.aspx?id=6765 Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов]</ref> Ограничения развития производства пищевых продуктов связаны с:<ref>[http://archive.rspp.ru/attachment.aspx?id=6765 Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов]</ref> * несовершенством механизма государственного и, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия; * неразвитостью инфраструктуры производства продукции, особенно в мясомолочном секторе; * зависимостью от импортных поставок сырья и колебаний мировых цен; * недостаточной развитостью сырьевой базы и сохранением проблемы поставок качественного сырья на переработку; * незавершенностью работы по разработке технических регламентов. К конкурентным преимуществам пищевой отрасли относятся:<ref>[http://archive.rspp.ru/attachment.aspx?id=6765 Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов]</ref> * быстрый и устойчивый рост рынков и их большие масштабы, как существенные факторы инвестиционной привлекательности отрасли; * обновление в среднем по отрасли свыше половины производственных мощностей; * динамичное развитие вспомогательных и обслуживающих производств (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги).
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы