Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации.

Миссия агропродовольственного комплекса России: — насыщение продовольственного рынка России доступными, безопасными и качественными продуктами питания — обеспечение устойчивого развития сельских территорий и достойных условий жизни сельского населения, — воспроизводство используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов.

Высокие издержки производства, отсталая технологическая база и укрепление реального курса рубля сделали продукцию отечествен-ного сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ограниченно конкурентоспособными (по цене и каче-ству) по отношению к продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок. Следствием низкой конкурентоспособности стали значительные масштабы вытеснения отечественных продовольственных товаров с внутреннего рынка продовольственным импортом и ограничение возможности их экспорта, это стало основным препятствием на пути ее развития. Из этого вытекает первая стратегическая цель Министерства и подведомственных ему служб и агентств — создание условий для повышения внутренней и внешней конкурентоспособности продукции агропродовольственного комплекса и рыболовства, обеспечения населения страны качественными отечественными продовольственными товарами.

В сельской местности проживает более 38,34 млн человек (в том числе более 22 % пенсионеров), численность сельского населения в трудоспособном возрасте составляет около 22,04 млн человек (57,5 %). Занятость экономически активного сельского населения в трудоспо-собном возрасте составляет около 16,2 млн человек (67,6 %). Исторически сложившееся отставание уровня жизни сельского населения от городского, низкий уровень доходов, ограниченный доступ к услугам инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе здравоохра-нения, образования и культуры, отставание в доступности услуг связи и транспорта ведет к вымыванию из сельской местности молодежи и квалифицированных кадров, что усугубляет технологические и экономические проблемы агропромышленного комплекса. Уровень и глуби-на сельской бедности превосходит городскую бедность, все чаще переходит в застойную бедность и нищету. Из этого вытекает вторая стратегическая цель Министерства и подведомственных ему служб и агентств — создание условий для устойчивого развития сельских территорий и создания достойных условий жизни сельского населения. Ее достижение — вырав-нивание условий жизни сельского и городского населения — в долгосрочной перспективе будет обеспечиваться повышением доходов от за-нятости в агропромышленном комплексе, развитием альтернативной занятости, а также реализацией специальных программ и мероприятий.

Краткосрочные цели использования сельским хозяйством природных ресурсов и использование биологических ресурсов водоемов хозяйствующими субъектами, ориентированными на текущую эффективность, могут вести и ведут к быстрому исчерпанию существующего природного потенциала. Из этого вытекает третья стратегическая цель Министерства и подведомственных ему служб и агентств — создание условий для сохранения и воспроизводства, используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов как основы достижения пер-вой и второй цели в долгосрочной перспективе.

Основные показатели, характеризующие уровень достижения поставленных целей. • Доля отечественной продовольственной продукции в общем объеме ее продаж на внутреннем рынке • Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) • Ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности:  мужчин  женщин • Уровень бедности в сельской местности • Площадь жилищ в сельской местности, оборудованная  водопроводом  канализацией  газом • Оценка уровня плодородия почв • Объем добычи водных биоресурсов • Выпуск в естественные водоемы и водохранилища жизнестойкой молоди ценных промысловых рыб.

Цель 1. Создание условий для внутренней и внешней конкурентоспособности продукции агропродовольственного комплекса и рыболовства, обеспечения населения страны качественными отечественными продовольственными товарами. Повышение внутренней (вытеснение импорта) и внешней (расширение экспорта) конкурентоспособности означает снижение издер-жек и повышение качества продукции агропродовольственного комплекса до уровня, сопоставимого или превышающего уровень мирового рынка (с учетом пошлин) при поддержании уровня рентабельности, обеспечивающем инвестиции для расширенного производства. При со-хранении растущего внутреннего платежеспособного спроса на продовольственные товары это обеспечит устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции и снижение его зависимости от погодных и иных внешних условий. Основные показатели, отражающие уровень достижения цели. • Доля отечественной продовольственной продукции в общем объеме ее продаж на внутреннем рынке • Экспорт продовольственных товаров, сырья и продовольствия (кроме текстильного)

Задачи, решение которых обеспечивает достижение цели "Создание условий для внутренней и внешней конкурентоспособно-сти продукции агропромышленного комплекса и рыболовства ". Задача 1.1. Повышение объема производства конкурентоспособной по цене и качеству продукции сельского хозяйства и рыболовст-ва, пищевой и перерабатывающей промышленности, до уровня, необходимого для бесперебойного снабжения населения продуктами пита-ния и промышленности сельскохозяйственным сырьем и повышения среднедушевого потребления отечественных продуктов сельского и рыбного хозяйства и их переработки. Решение этой задачи означает не только расширение объемов производства, но и повышение их внутренней конкурентоспособности по цене и качеству и как следствие замещение импорта продуктов питания по основным категориям продовольственных товаров отечест-венными продуктами. Задача 1.2. Повышение эффективности производства в сфере АПК, создание благоприятных условий для переработки рыбного сырья на территории Российской Федерации и экспорта рыбной продукции высокой степени переработки. Повышение эффективности производства в сфере АПК и рыболовства означает рост основных фондов, снижение издержек и повы-шение качества продукции до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках, рен-табельность производства и получение прибыли, достаточной для обеспечения расширенного воспроизводства. Задача 1.3. Повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие технического и технологического потенциала АПК и рыболовства. Задача 1.4. Развитие научного потенциала отрасли и рост образовательного уровня сельского населения обеспечивается за счет раз-вития сети учреждений в сельской местности, проведения мероприятий по профессиональной ориентации сельской молодежи, эксперимен-тального внедрения научных и конструкторских разработок в производство, пропаганды и новаций через выставочно-ярмарочную деятель-ность, консультационное обслуживание, обеспечения проведения прикладных научных исследований для устойчивого развития АПК и ры-бохозяйственного комплекса. Задача 1.5. Повышение качества и безопасности продукции сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промыш-ленности. Повышение качества и безопасности продукции сельского и рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности оз-начает обеспечение безопасности продуктов питания и кормов для животных, сокращение числа заболеваний животных заразными болезня-ми, снижение уровня сверхнормативного загрязнения сельскохозяйственной продукции, рост количества хозяйств со стабильной эпизооти-ческой обстановкой.

Цель 2. Создание условий для устойчивого развития сельскохозяйственных территорий, обеспечение занятости и достойных условий жизни сельского населения.

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий предполагает ускоренное (в обозримой перспективе) выравнивание условий жизни сельского и городского населения в части уровня реальных доходов, доступа к обустроенному жилью, услугам инженерной и соци-альной инфраструктуры, в том числе здравоохранения, начального, среднего и высшего образования, услугам связи и культуры, возможно-стям свободного передвижения. Достижение названной цели является необходимым условием развития «человеческого потенциала» агропромышленного комплекса, что в свою очередь является ключевым фактором развития и повышения его эффективности. Основные показатели, отражающие уровень достижения цели. • Ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности:  мужчин  женщин • Уровень бедности в сельской местности • Площадь жилищ в сельской местности, оборудованная  водопроводом  канализацией  газом

Задачи, решение которых означает достижение цели «Создание условий для устойчивого развития сельскохозяйственных территорий, обеспечение занятости и достойных условия жизни сельского населения». Задача 2.1. Обеспечение занятости и повышение доходов лиц, проживающих в сельской местности. Повышение уровня занятости лиц, проживающих в сельской местности, является важнейшим фактором борьбы с бедностью. В усло-виях ожидаемого сокращения числа рабочих мест непосредственно в сельском хозяйстве, повышение уровня занятости может быть обеспе-чено за счет создания новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности, инфраструктуре и социальной сфере. Задача 2.2.Обеспечение сельского населения жильем Задача 2.3. Развитие социальной и инженерной инфраструктурой и средств телекоммуникаций.

Магистральным направлением решения поставленных задач является обеспечение устойчивого роста агропромышленного производ-ства и повышение его эффективности, способного обеспечить достаточность средств у хозяйств, местных бюджетов и населения для разви-тия сельского образа жизни.

Цель 3. Создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов. Воспроизводство используемых агропродовольственным комплексом природных ресурсов означает улучшение состояния земель сельскохозяйственного назначения, в том числе сохранение (повышение) плодородия почв, реабилитацию загрязненных и выведенных из оборота сельхозугодий, сохранение и воспроизводство водных и иных биологических ресурсов.

Основные показатели, отражающие уровень достижения цели. • Оценка уровня плодородия почв • Рост выпуска в естественные водоемы и водохранилища жизнестойкой молоди ценных промысловых видов рыб

Задачи, решение которых означает достижение цели «Создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сель-ским хозяйством и рыболовством природных ресурсов». Задача 3.1. Реабилитация радиоактивно загрязненных территорий. Задача 3.2. Улучшение состояния земель с/х назначения, водных объектов рыбохозяйственного назначения и сохранение историче-ски освоенных агроландшафтов. Задача 3.3. Обеспечение сохранности и воспроизводства биологических ресурсов (водных биоресурсов, животных, отнесенных к объектам охоты).

[править] Ссылки

Политика России
Президент  Б. Н. Ельцин (1991—1999) • В. В. Путин (1999—2008, с 2012) • Д. А. Медведев (2008—2012) • Администрация президентаПослания президента Федеральному собраниюБюджетные послания президентаПрезидентские выборы (1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2018)
Правительство Председатели правительстваВ. С. Черномырдин (1992—1998) • С. В. Кириенко (1998) • Е. М. Примаков (1998—1999) • С. В. Степашин (1999) • В. В. Путин (1999—2000) • М. М. Касьянов (2000—2004) • М. Е. Фрадков (2004—2007) • В. А. Зубков (2007—2008) • В. В. Путин (2008-2012) • Д. А. Медведев (2012-2020) • М. В. Мишустин (с 2020) • Заместители председателя правительстваМинистерство юстицииМинистерство финансовМинистерство транспортаМинистерство сельского хозяйстваМинистерство природных ресурсовМинистерство образования и наукиМинистерство обороныМинистерство здравоохранения и социального развитияМЧСМВДФедеральная таможенная службаФедеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзоруФедеральная служба по финансовому мониторингуФедеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средыФедеральная служба по военно-техническому сотрудничествуРосстатФедеральная антимонопольная службаФСОФСКНФедеральная служба безопасностиСВР
Федеральное собрание  ГосдумаСовет Федерации
Судебная власть  Верховный судКонституционный суд
Внутренняя политика Политические партии Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР)
Государственные символы ФлагГербГимн
Темы  Государственное устройствоГосударственное управлениеВнешняя политикаДемографическая политика
Личные инструменты