Редактирование Качество продовольствия на Украине (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
=== Хлебобулочные изделия === 16 октября 2009 года журнал Korrespondent.net писал: «За первое полугодие 2009 года Главное управление по вопросам защиты прав потребителей при КГГА жалоб на плохое качество хлебобулочных изделий поступило ровно вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам начальника управления Сергея Кияниченко, причина ухудшения качества хлеба кроется не только в нарушении правил хранения со стороны продавцов, но и в желании производителей сэкономить. „Используют муку низшего сорта, добавляют меньше питательных веществ, в конечном итоге хлеб становится рассыпчатым, неправильного цвета и невкусным, — поясняет чиновник. — К тому же такая экономия нарушает не только рецептуру, но и государственные стандарты“. Кияниченко говорит, что с начала осени в лаборатории его управления проверили на качество девять образцов хлеба. И в четырех из них обнаружили втрое меньше жиров, чем полагается. „Конечно, человек, покупая такой хлеб, не отравится, но по сути за те же деньги он получает худшего качества хлеб, чем должен“, — резюмирует он. Тем не менее, уверяет Кияниченко, не так страшно отсутствие нужных веществ, как присутствие ненужных. По его словам, наиболее высока опасность отравления, если в хлебе появляется плесень. Если она желтого цвета, чаще всего это обозначает наличие картофельной палочки, попадание которой в организм человека может привести к пищевому отравлению и даже вызвать астму. В ходе проверок в столице эксперты управления забраковали 10 т хлебобулочных изделий. То есть каждую пятую буханку хлеба из всех ими проверенных.»<ref>[http://korrespondent.net/ukraine/1005964-korrespondent-deshevo-serdito Корреспондент: Дешево. Сердито. 16 октября 2009]</ref> В ноябре 2010 года отмечалось: «Каждую пятую булку хлеба, испеченного в Украине, нельзя есть. Такую печальную статистику обнародовали на днях специалисты Госпотребстандарта, проверив выполнение требований стандартов, норм и правил производства хлеба и хлебобулочных изделий.»<ref>[http://fakty.ua/121844-shokiruyucshie-fakty-o-tom-kak-i-iz-chego-izgotovlyaetsya-hleb-v-ukraine]</ref> В апреле 2016 года отмечалось: «Рынок хлебобулочных изделий [на Украине] сильно „перекошен“ в пользу мелких частных пекарен, производящих около 60 % всех хлебобулочных изделий в стране. Соответственно, хлебозаводы производят 40 % продукции. При этом, по словам Александра Васильченко, председателя совета объединения „[[Укрхлебпром]]“, мелкие пекарни редко попадают в общую статистику по выпечке хлеба, зато часто грешат нарушением технологий, уменьшающим затраты. И доходят даже до того, что пекут хлеб из перемолотого зерна четвертого класса — по сути, фуражного зерна, предназначенное для скота. „Купите такую буханку, и сразу даже не отличите от более качественного хлеба, — уточняет А. Васильченко. — Но уже на следующий день все станет ясно. Хлеба на нашем рынке полно, но очень много — низкого качества“.»<ref>[http://www.aif.ua/money/market/kto_hleb_ispoganil_pochemu_nacionalnyy_produkt_1_delayut_iz_muki_dlya_skota]</ref> В сентябре 2018 года президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины [[Иван Томич]] заявил: «Качество хлеба у нас низкое. Уже на третий день хлеб рассыпается или плесневеет. Производители берут кормовую пшеницу и делают добавки, разумеется, из непродовольственной пшеницы качественный хлеб испечь невозможно. Дорогой хлеб у нас могут позволить себе купить состоятельные люди. А бедняки у нас доведены властью до такого состояния, что не могут покупать хороший хлеб.»<ref>[https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fgolos.ua%2Fi%2F636850 И. Томич: «Хлеб для украинцев пекут из кормовой, непродовольственной пшеницы». 19 сентября 2018]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы