Редактирование: История производства мяса в России
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
К началу 1990-х в России были минимальный импорт мяса и большое собственное поголовье: 58 млн голов крупного рогатого скота и 38,3 млн свиней. Когда началась галопирующая инфляция, сельхозпроизводители ощутили острую нехватку наличности. Самый простой способ получить хоть какие-то деньги — забить скот. Одновременно хлынул импорт как готовых колбас, так и мяса для колбасных предприятий, причём страны Евросоюза хорошо субсидировали своих экспортёров, их продукция всегда была более конкурентоспособна по цене. К 2000-м годам отрасль деградировала полностью. Численность поголовья упала на 60 %: крупного рогатого скота осталось 22-23 млн голов, свиней — 13,7 млн. При этом существенно ухудшилась структура производства — основная часть скота, более 60 % поголовья, производилась не в сельхозорганизациях — колхозах, совхозах, как в советское время, а в личных подсобных хозяйствах. Это была катастрофа и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения переработки. Кадры из животноводства разбежались, генетики перестали им заниматься, все системные проблемы с убоем и первичной переработкой, логистикой нарастали с каждым годом.<ref>[http://expert.ru/expert/2012/39/svinovodov-pojmali-na-zhivka/ Свиноводов поймали на «живка»]</ref> С 2000 года производство мяса устойчиво растёт. == Примечания == <references /> [[Категория:Производство мяса в России]] [[Категория:История экономики России]] [[Категория:История производства мяса]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы