Редактирование: Кондитерские изделия
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Кондитерские изделия''' — [[пищевые продукты]] обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. Для произ-ва кондитерских изделий используют сахар, муку (как правило, пшеничную, реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную), какао-бобы, патоку, мёд, орехи, фрукты, ягоды, молоко, кондитерские жиры, яйца, кофе, вина, ликёры, коньяки, пряности, ароматич. вещества (ванилин, ароматич. эссенции и т. п.), пищевые кислоты и др. Высокая пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значит. содержанием в них углеводов (напр., сахарозы, глюкозы, фруктозы), жиров и отчасти белка (при использовании в К. и. яичных и молочных продуктов, орехов, сои, арахиса и др.). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в кондитерских изделиях, как правило, незначительно, что, учитывая их высокую калорийность [в 100 г 1281—2525 кДж (306—603 ккал)], существенно снижает пищевую ценность изделий. Диетические и лечебные сорта кондитерских изделий отличаются от обычных по химич. составу (напр., в кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом сахар заменяют сорбитом или ксилитом).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> == Виды == {{main|Виды кондитерских изделий}} === По сырью === В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта кондитерские изделия разделяют на три основные группы: [[Сахарные кондитерские изделия|сахарные]] ([[карамель]], [[пастила]], [[мармелад]], [[восточные сладости]], [[ирис]], [[драже]] и др.); [[Мучные кондитерские изделия|мучные]] ([[печенье]], [[пряники]], [[вафли]], [[торт]]ы, [[пирожные]], [[кекс]]ы и др.); [[шоколадные кондитерские изделия|шоколадные]] ([[плиточный шоколад]], [[конфеты ассорти]], [[шоколадные батончики]] и др.).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> ==== Сахарные ==== {{main|Сахарные кондитерские изделия}} При произ-ве сахарных кондитерских изделий осн. видами сырья служат сахар (осн. ингредиент рецептуры), патока, вода, молочные и яичные продукты. Агрегатное состояние сахара (твёрдое — аморфное или кристаллическое, жидкое — пересыщенный, насыщенный, ненасыщенный растворы) определяет структуру и свойства кондитерских изделий. Напр., в леденцовой и молочной карамели, фруктовом ирисе, карамельной массе для халвы, грильяже сахар находится в твёрдом аморфном состоянии (достигаемом термообработкой рецептурной смеси, в которой на 2 части сахара приходится 1 часть патоки); сахар в виде насыщенного раствора содержится в кондитерских массах пенной структуры, из которых готовят зефир, пастилу и суфле, и в массах студневой структуры, служащих основой для произ-ва мармелада, пата, рахат-лукума, фруктовых начинок. Регулировать состояние сахара в кондитерских изделиях позволяют патока (антикристаллизатор) и вода (растворитель сахара); вместо воды можно использовать молочные продукты.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> ==== Мучные ==== {{main|Мучные кондитерские изделия}} При произ-ве мучных кондитерских изделий осн. видами сырья являются мука (осн. ингредиент рецептуры), сахар, кондитерские жиры и вода. Из сахара, жира, воды и добавок готовят эмульсию, которую затем смешивают с мукой и получают тесто. Реологические свойства теста (упругость, пластичность и др.) зависят от состава эмульсии, а именно от содержания в ней жира и сахарного раствора. Жир делает тесто пластичным и влияет на структуру готового изделия. Концентрация сахара в растворе определяет процессы набухания белков муки при замесе теста. Ненасыщенные сахарные растворы обеспечивают образование упругого теста, из которого получают крекеры, галеты и др. Насыщенные сахарные растворы ограничивают набухание белков муки, что способствует образованию упругопластичного теста для произ-ва пряников, кексов. Насыщенные сахарные растворы с кристалликами сахара обусловливают образование пластичного теста для изготовления сахарного и сдобного печенья.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> ==== Шоколадные ==== {{main|Шоколадные кондитерские изделия}} Сырьём для произ-ва шоколадных кондитерских изделий служат продукты, получаемые из какао-бобов (тёртое какао, масло какао, порошок какао), сахар, жиры и пищевые добавки. Из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао и др. готовят тонко измельчённую шоколадную массу, которую затем отливают в формы, охлаждают и получают шоколадные изделия. Из тёртого ореха (фундук, кешью, арахис, миндаль), сахара, масла какао или жира готовят ореховую массу (пралине), используемую в виде начинок или для формования корпуса конфет. Кроме масла какао в произ-ве таких масс используют разл. жиры-заменители.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> === По сложности === По количеству кондитерских масс (то есть полуфабрикатов, из которых производят кондитерские изделия), входящих в состав изделия, различают: [[простые кондитерские изделия]] — изделия, полученные из одной кондитерской массы ([[леденцовая карамель]], [[печенье]], [[шоколад]] и др.); сложные кондитерские изделия — изделия, полученные из нескольких кондитерских масс ([[карамель с начинкой]], [[пряники]], [[торт]]ы, [[пирожные]], [[шоколадные батончики с начинкой]] и др.).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> == Производство == {{main|Кондитерская промышленность}} Для производства кондитерских изделий используют [[сахар]], [[мука|муку]] (как правило, [[пшеничная мука|пшеничную]], реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную), [[какао-бобы]], [[патока|патоку]], [[мёд]], [[орехи]], [[фрукты]], [[ягоды]], [[молоко]], [[кондитерские жиры]], [[яйца]], [[кофе]], [[вина]], [[ликёр]]ы, [[коньяк]]и, [[пряности]], [[ароматические вещества]] ([[ванилин]], [[ароматические эссенции]] и т. п.), [[пищевые кислоты]] и др.<ref>[https://bigenc.ru/c/konditerskie-izdeliia-b11545]</ref> Производство кондитерских изделий включает предварительную подготовку сырья к производству, приготовление рецептурной смеси, её обработку (механическую — перемешивание, взбивание и др.; термическую — уваривание, обжарка, выпечка, сушка и др.) с целью получения кондитерской массы, формование отдельных изделий, фиксирование их структуры (охлаждение, нагревание), отделку, расфасовку и упаковку.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> В домашних условиях преимущественно изготавливают [[мучные кондитерские изделия]] ([[торт]]ы, [[пирожные]], [[печенье]], [[пирог]]и и др.).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> == Состав == Высокая пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием в них углеводов (например, сахарозы, глюкозы, фруктозы), жиров и отчасти белка (при использовании в кондитерских изделиях яичных и молочных продуктов, орехов, сои, арахиса и др.). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в кондитерских изделиях, как правило, незначительно, что, учитывая их высокую калорийность [в 100 г 1281—2525 кДж (306—603 ккал)], существенно снижает пищевую ценность изделий.<ref>[https://bigenc.ru/c/konditerskie-izdeliia-b11545]</ref> == Хранение == {{main|Хранение кондитерских изделий}} Кондитерские изделия хранят при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75 %. Кондитерские изделия с пониженным содержанием влаги способны сохранять свои органолептические и физико-химические свойства в течение длительного времени (как правило, 1-3 мес), изделия с повышенным содержанием влаги (например, торты с кремом) имеют сроки хранения от 6 до 72 ч.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2089702 Кондитерские изделия]</ref> == Регионы == === Европа === ==== Россия ==== {{main|Кондитерские изделия в России}} В 2023 году Россия произвела 4,116 млн тонн готовых кондитерских изделий, что на 3,2 % больше, чем в 2022 году. == Ссылки == === Видео === * [https://www.youtube.com/watch?v=DVaimhK-WyM Конфеты «Баунти». Bounty Chocolate Sweets] * [https://www.youtube.com/watch?v=VZEILQI1uVE Конфеты «Рафаэлло». Appetitno.TV] === Рунет === * [http://altag.ru/storage/pdf/72de26667c00e279f7f1c8430e5180aa.pdf Словарь терминов современного кондитера] === Прочее === * [https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_desserts List of desserts] == Примечания == {{примечания}} [[Категория:Кондитерские изделия| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Шаблоны, использованные на текущей версии страницы:
Шаблон:Main
Шаблон:Примечания
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы