Редактирование: Глюкоза
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Глюкоза''' ('''Виноградный сахар''') — моносахарид группы гексоз. В природе имеет D-конфигурацию; существует в осн. в двух формах: α-D-глюкопираноза (формула I) и β-D-глюкопираноза (II).<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2365221 Глюкоза]</ref> В водном растворе между этими формами устанавливается равновесие. Содержание в равновесной смеси пятичленных циклич. форм (фураноз) и нециклич. (альдегидной) формы Г. ничтожно мало. Г. вступает во все реакции, типичные для моносахаридов. Для её количественного анализа применяются разл. колориметрич., хроматографич. и др. методы, а для избирательного определения в присутствии др. углеводов — специфич. окисление, катализируемое ферментом глюкозооксидазой.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2365221 Глюкоза]</ref> Г. — самый распространённый в природе [[моносахарид]], важнейший легкомобилизуемый источник энергии в клетках. Она образуется в результате [[фотосинтез]]а (в растениях) и в процессе [[глюконеогенез]]а (у животных). В свободном состоянии накапливается в цветках и плодах растений (особенно много Г. содержится в [[виноградный сок|виноградном соке]]), присутствует в крови человека (0,1 %). Осн. количества природной Г. находятся в связанном виде в форме разл. [[гликозид]]ов, резервных [[дисахарид]]ов ([[сахароза]] растений, [[лактоза]] животных, [[трегалоза]] насекомых и грибов) и [[полисахарид]]ов ([[крахмал]], [[гликоген]], [[декстраны]] бактерий) и структурных полисахаридов ([[целлюлоза]] и гемицеллюлозы растений, глюканы грибов). Осн. пути превращения Г. в организмах осуществляются в ходе [[гликолиз]]а и в пентозофосфатном пути.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2365221 Глюкоза]</ref> В пром. масштабах Г. получают путём кислотного или ферментативного гидролиза картофельного или кукурузного [[крахмал]]а. Г. применяют в медицине: для восполнения потери крови в виде изотонического раствора, при явлениях сердечной недостаточности, шоке, отравлениях и др. Г. является исходным соединением при произ-ве [[аскорбиновая кислота|аскорбиновой кислоты]]; применяется в [[пищевая промышленность|пищевой пром-сти]]. Превращения Г. в условиях брожения лежат в основе биотехнологич. получения этилового спирта и ряда др. ценных продуктов.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2365221 Глюкоза]</ref> [[Категория:Углеводы]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы