Редактирование: Восточные сладости
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Восточные сладости''' — [[кондитерские изделия]], содержащие наряду с сахаром, патокой, мукой, жирами и др. компонентами добавки и пряности (крахмал, мак, орехи, имбирь, кардамон и др.) в сочетаниях, свойственных кондитерским изделиям, наиболее распространённым в странах Ближнего и Ср. Востока (отсюда название). Включают ок. 170 видов (разл. типы печенья и халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма и др.).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> Восточные сладости в наиболее полном ассортименте производятся в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке — в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (напр., финики, инжир). В Европе восточные сладости изготавливают в Боснии, Македонии, Болгарии, Греции, Румынии. Восточные сладости распространены в Закавказье (особенно в Армении и Азербайджане) и Ср. Азии (гл. обр. в Таджикистане).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> == Виды == Восточные сладости разделяют на три группы: [[мучные изделия]]; [[мягкие конфеты]]; [[карамели]]. Изделия 1-й группы содержат большое количество жира и пряностей. Наиболее известны курабье (или курабье персидское), шакер, пахлава, кята, мютаки. Курабье — песочное печенье в форме ромашки (ракушки, палочки, орешка), с абрикосовым или яблочным джемом. Шакер (шакер-чурек, шакер-лукум, шакер-пури) — сдобное печенье разл. формы (в виде шариков, полумесяцев, брусочков) с добавлением пряностей. Пахлава — слоёный пирог с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона. Кята — небольшой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. Мютаки — трубочки из сдобного теста с абрикосовой начинкой.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> Во 2-ю группу включают халву, нугу, ойлу, рахат-лукум, шербет, аланы, дайма-ойлу, чуч-хел, сливочное полено, сливочные колбаски, восточные сладости на фруктовой основе. Эти сладости считаются наиболее экзотическими, для их изготовления требуются особые помещения и оборудование, а также кондитеры-специалисты. Халва (обжаренные тёртые масличные семена, смешанные с карамельной массой) считается традиционным восточным лакомством. Существует неск. видов халвы: тахинная (из семян кунжута), подсолнечная, ореховая, арахисовая. Косхалва — сбитая масса из белка, патоки и сахарного сиропа с разл. добавками (орехи, мак, изюм). Ойла (сбитая масса с прослойками из фруктового джема) напоминает косхалву. Нуга — сладкое ореховое тесто. К данной группе В. с. относят изделия, приготовленные из сахара с добавлением (или без) патоки, сбитых белков или крахмала, разл. вкусовых или ароматических веществ. Одним из самых известных видов В. с. является рахат-лукум. Шербет — сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> Восточные сладости 3-й группы (напр., козинаки, грильяж) готовят на основе полуфабрикатов карамельного произ-ва с разл. добавками (арахис, семена подсолнечника и кунжута, воздушный рис), а также на основе ядер орехов или косточковых плодов, обсыпанных сахаром или солью. Также к этой группе относят изделия из сахара: кристаллич. сахар; нишалло (сахарная «вермишель»); ногул (аморфный сахар с пряностями).<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> == История == История восточных сладостей насчитывает многие столетия. В Европе восточные сладости появились в 17-18 вв., их подавали в богатых домах как изысканные деликатесы.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1930532 Восточные сладости]</ref> == Примечания == <references /> [[Категория:Виды кондитерских изделий]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы