Редактирование: Аскорбиновая кислота
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Аскорбиновая кислота''' ('''витамин C''') - водорастворимый витамин. Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании и под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди. Синтезируется растениями и животными, за исключением человека, человекообразных обезьян и морской свинки, утративших эту способность в ходе эволюции.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1834423 Аскорбиновая кислота]</ref> В организме человека аскорбиновая кислота участвует в образовании [[коллаген]]а, [[эластин]]а, в кроветворении, процессах регенерации тканей, обмена стероидных гормонов, [[холестерин]]а и железа, в образовании активных форм витамина D, способствует устойчивости к разл. видам стресса, поддержанию активного клеточного иммунитета, препятствует образованию канцерогенных нитрозаминов. В животных тканях присутствует гл. обр. в печени, надпочечниках, гипофизе, хрусталике и лейкоцитах, в жидкости, омывающей внутреннюю поверхность бронхов. Потребность взрослого человека в А. к. ок. 100 мг в сутки. Она возрастает в условиях холодного климата.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1834423 Аскорбиновая кислота]</ref> Осн. источник А. к. – свежие [[овощи]], [[фрукты]], [[ягоды]], [[зеленные культуры]]. Особенно богаты ею ягоды [[шиповник]]а, [[чёрная смородина|чёрной смородины]], [[красный перец]], [[цитрусовые]], а также [[капуста]], в т. ч. квашеная. При хранении содержание А. к. сильно снижается. При тепловой обработке продуктов А. к., как правило, полностью разрушается. Глубокий дефицит А. к. (авитаминоз C) вызывает развитие заболевания – [[цинга|цинги]].<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1834423 Аскорбиновая кислота]</ref> В пром. масштабах А. к. получают в осн. путём синтеза из D-глюкозы. В медицине А. к. применяют для профилактики и лечения С-витаминной недостаточности, а также во время беременности, при повышенной физич. нагрузке, умственном и эмоциональном напряжении. В пищевой пром-сти А. к. используется в качестве антиоксиданта и для обогащения продуктов питания.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1834423 Аскорбиновая кислота]</ref> == Примечания == <references /> [[Категория:Витамины]] [[Категория:Кислоты]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы