Редактирование Евросоюз в XXI веке (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Блага == === Машиностроительная продукция === ==== Автомобили ==== Продажа новых автомобилей в странах Евросоюза в апреле 2020 года обвалилась на 76,3 % по сравнению с тем же месяцем годом ранее, до 270 682 ед. Соответствующие данные опубликовала [[Европейская ассоциация производителей автомобилей]]. Наибольшее снижение продаж в Италии и Испании — на 97,6 % и на 96,5 % соответственно. Во Франции показатель упал на 88,8 %, в Германии — на 61,1 %.<ref>[https://korrespondent.net/business/auto/4230311-aprelskye-avtoprodazhy-v-es-upaly-v-try-raza]</ref> ==== Кондиционеры ==== В 2019 году 20 % жилых помещений в ЕС были оборудованы кондиционерами, по данным Европейского агентства по окружающей среде.<ref>[https://ru.euronews.com/2023/08/29/ru-is-air-conditioning-making-cities-hotter]</ref> === Энергоносители === Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября 2021 года заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет.<ref>[https://www.rbc.ru/business/06/10/2021/615d8bb09a7947d8b28eb719]</ref> ==== Природный газ ==== С мая по ноябрь 2022 потребление газа в странах ЕС-27 снизилось на 16,6 % относительно среднего потребления в период с 2017 по 2021.<ref>[https://t.me/spydell_finance/2590]</ref> === Пища === {{main|Пища в Евросоюзе в XXI веке}} После скандала с кониной в 2013 году страны ЕС объединились в Сеть по борьбе с пищевым мошенничеством, чтобы наладить трансграничное сотрудничество в решении этой проблемы.<ref>[https://yle.fi/a/3-9568511]</ref> Венгрия и Словакия в начале 2017 года представили результаты экспертизы, согласно которой продукты, продаваемые в этих странах, существенно отличаются от их эквивалентов, поступающих на прилавки западноевропейских государств.<ref>[https://www.dw.com/ru/%D0%B5%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/a-39865252]</ref> В октябре 2017 года отмечалось: «Президенты стран [[Вышеградская группа|Вышеградской группы]] призвали Европейский союз заняться вопросом так называемых двойных стандартов в области качества продуктов питания. <…> Вопрос двойных стандартов продуктов питания стал актуальным, когда в результате лабораторных исследований выявилось, что некоторые западные концерны используют более дешевые ингредиенты в продуктах, предназначенных на рынки Центральной и Восточной Европы. Таким образом, некоторые продовольственные товары имеют разный качественный и количественный состав в зависимости от того, для какой страны они предназначаются. Словакия и Венгрия уже несколько месяцев добиваются изменения европейского законодательства в этой области. Президент Словакии Андрей Киска назвал ситуацию „дискриминацией, недопустимой в современной Европе“. В подобном тоне высказался президент Польши Анджей Дуда: „Есть либо продукт, либо подделка. Если это продукт, то он должен иметь определенное качество, одинаковое для всех. Мы не согласны с тем, чтобы нашим гражданам, нашим потребителям и нам, потому что мы также являемся потребителями, продавали подделку“.»<ref>[http://archiwum.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/330508]</ref> В апреле 2019 года было сообщено, что Европарламент утвердил нормы, согласно которым пищевые товары, продаваемые под одной и той же маркой и в одной и той же упаковке, должны иметь одинаковый состав.<ref>[http://archiwum.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/416367]</ref> В конце июня 2019 года были представлены результаты проверки продуктов питания, проведенной по заказу Еврокомиссии ее собственным исследовательским центром. Исследователи протестировали 1400 продуктов из 19 государств Евросоюза, 10 из которых — на востоке ЕС. Согласно результатам исследования, систематического ущемления прав потребителей в отношении качества продуктов питания и напитков в восточных странах ЕС не установлено. Согласно результатам исследования, почти треть продуктов отличалась по составу ингредиентов, несмотря на идентичную упаковку. Но в ЕС заявили, что это не обязательно ведёт к падению качества продуктов. Ведь для производителей продовольственных товаров важную роль играет фактор региональных вкусовых предпочтений.<ref>[https://www.dw.com/ru/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%B5%D1%81-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/a-49390575]</ref> ==== Алкоголь ==== {{main|Алкоголь в Евросоюзе в XXI веке}} В 2019 году 8,4 % взрослого населения ЕС (15 лет и старше) употребляли алкоголь каждый день, 28,8 % — еженедельно, 22,8 % — ежемесячно, а 26,2 % заявили, что никогда не употребляли алкогольные напитки или не употребляли их в течение последних 12 месяцев.<ref>[https://ru.euronews.com/next/2023/06/05/so-long-dry-january-which-country-drinks-the-most-alcohol-in-europe]</ref> ==== Говядина ==== {{main|Говядина в Евросоюзе в XXI веке}} 16 апреля 2013 года Би-Би-Си писало:<ref>[https://www.bbc.com/russian/business/2013/04/130416_eu_horsemeat_test_results ЕС обнаружил конину в 5 % продуктов из говядины]</ref> * Европейская комиссия опубликовала результаты прошедшей на территории ЕС проверки продуктов из говядины, согласно которым около 5 % исследованной продукции содержит конину. В ходе лабораторных исследований также выяснилось, что каждый 200-й исследуемый образец содержал следы препарата для лошадей — фенилбутазона, который опасен для человека. Он используется для лечения лошадей от разного рода воспалительных процессов. Представители Европейской комиссии подчеркнули, что проблема «не в пищевой безопасности, а в пищевом подлоге». «Восстановление доверия европейских потребителей и торговых партнеров после этого скандала жизненно важно для экономики Евросоюза», — заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борг. По его словам, Еврокомиссия на основании проведенных проверок и извлеченных из этого скандала уроков предложит ужесточить контроль над системой производства и сбыта продовольственной продукции в Европе. * Решение о проведении проверки было принято в феврале, после того как в ряде стран были обнаружены мясные изделия с содержанием конины, продаваемые как говядина. * Это не заключительная проверка — всего на территории стран ЕС было проведено более 4 тысяч подобных тестов, — но полученные результаты позволят оценить масштаб проблемы. В 193 случаях в мясе было обнаружено ДНК конины — это 4,66 % от общего объема проверок. На наличие в мясе запрещенного препарата фенилбутазона специалисты провели 3 115 проверок, и в 16 случаях этот препарат был обнаружен (около 0, 51 % от общего числа). Каждая из 27 стран ЕС провела у себя от 10 до 150 проверок по запросу Европейской комиссии. Число проверок зависело от величины страны и потребительских привычек в той или иной стране. Фальсифицированные мясопродукты были найдены в Британии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции и Германии. <…> * После скандала с обнаружением конины в говяжьих продуктах Великобритания объявила о стратегическом пересмотре системы производства и сбыта продовольственной продукции в стране. «Потребители должны быть уверены в продуктах, которые они покупают», — заявил министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дэвид Хит. ==== Мёд ==== 23 марта 2023 года были опубликованы результаты скоординированной в рамках всего ЕС акции «Из ульев», посвященной меду, загрязненному сахаром. Шестнадцать стран-членов ЕС, а также Швейцария и Норвегия начали кампанию по проверке. В период с ноября 2021 года по февраль 2022 года случайным образом были отобраны 320 партий меда, импортированных из 20 стран. Образцы этих партий были направлены в JRC для анализа, который выявил, что 147 образцов (46 %) оказались подозрительно фальсифицированными, то есть не соответствующими общему положению Директивы ЕС по меду. Согласно этому положению, «…в мёд не должны добавляться никакие пищевые ингредиенты, включая пищевые добавки, а также никакие другие добавки, кроме мёда».<ref>[https://joint-research-centre.ec.europa.eu/jrc-news-and-updates/food-fraud-how-genuine-your-honey-2023-03-23_en]</ref> ==== Специи ==== 23 ноября 2021 года Евроомиссия опубликовала результаты первого скоординированного плана контроля подлинности трав и специй, инициированного DG SANTE и проведенного двадцатью одним государством-членом ЕС, Швейцарией и Норвегией. Около 10 тыс. анализов было проведено JRC на 1885 образцах с использованием ряда современных аналитических методов для оценки подлинности шести различных трав и специй. Доля образцов, в которых был выявлен риск фальсификации, составила 17 % для перца, 14 % для кумина, 11 % для куркумы, 11 % для шафрана и 6 % для паприки/чили. Наиболее уязвимым оказался орегано — 48 % образцов подверглись риску загрязнения, причем в большинстве случаев это были листья оливы. Подлинность и чистота трав и специй оценивалась по соответствующим стандартам ISO. В случае если образец не соответствовал этим нормам по содержанию посторонних примесей и общей золы, он считался подозрительным на фальсификацию. Кроме того, в качестве подтверждающего факта использовались результаты дополнительных тестов, направленных на определение некоторых биомаркеров трав и специй.<ref>[https://ec.europa.eu/newsroom/sante/items/727969/en Food fraud: Commission publishes results of first EU-wide survey about herbs and spices authenticity]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы