Редактирование Жиры (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Получение и применение == Ж. выделяют из подготовленного природного сырья вытапливанием (гл. обр. животные Ж.), прессованием или экстрагированием (в осн. растит. масла). Полученные Ж. очищают от примесей. Очистка может включать стадии фильтрования, винтеризации (вымораживания), гидратации, рафинации, дезодорации и др. В зависимости от назначения Ж. подвергают фракционированию, гидролизу, гидрогенизации и др.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref> По назначению Ж. подразделяют на пищевые, кормовые (ветеринарные) и технические. Бо́льшая часть производимых Ж. — пищевые, ок. 1/3 — технические. Технич. Ж. используют в произ-ве мыла и косметич. средств, олиф и алкидных смол, для обработки кож и др. В медицине Ж. применяют как источник витаминов, для изготовления мазей и кремов. Ветеринарные Ж. предназначены для подкормки с.-х. животных.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref> Согласно классификации пищевых Ж., учитывающей особенности состава и области применения, выделяют неизменные, изменённые и сложные Ж. К неизменным относят сырые (нерафинированные) и рафинированные Ж. К изменённым — полученные путём фракционирования (без использования химич. модифицирования), переэтерификации или сочетания переэтерификации и фракционирования, гидрогенизированные Ж., а также Ж., полученные путём гидрогенизации и переэтерификации (с фракционированием или без него). К сложным Ж. относят неэмульсионные системы неизменных и изменённых Ж. (комбинированные кулинарные, хлебопекарные и кондитерские жиры), эмульсионные системы неизменных и изменённых Ж. и водной или молочной части с разл. добавками (маргарин, майонез и др. жировые эмульсии), а также порошкообразные жиры.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref> Мировое произ-во Ж. составляет св. 100 млн т/год, из них ок. 80 % приходится на [[растительное масло|растит. масла]].<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы