Редактирование Картофель (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Агротехнические особенности == Картофель — пластичная культура, которую можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических условиях: от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. В США, Франции, Германии, Дании картофель — это товарная культура, которая приносит высокую прибыль. Экономический эффект зависит от региона и технологий возделывания, качества семенного материала и продуктивности сорта, оптимальной агротехники и организации производства.<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref> Размножают вегетативным способом: с помощью клубней, частями клубней с почками, ростками, черенками. Размножение семенами используют при выведении новых сортов. Картофель — факультативный самоопылитель, многие сорта образуют семена только при перекрёстном опылении.<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref> Наиболее высокие и устойчивые урожаи получают в районах с умеренной температурой (15-22 °C) в период вегетации. Сумма эффективных температур для ранних и среднеранних сортов составляет 1000—1400 °С, среднеспелых 1400—1600 °С, среднепоздних и поздних 1600—2200 °С. Картофель — светолюбивая культура, требует рыхлых почв с глубоким пахотным слоем и достаточной увлажнённости (количество осадков не менее 300 мм). Критичный период — фаза клубнеобразования, для которой необходимы температура почвы 17-19 °С и оптимальное количество влаги.<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref> Растения картофеля имеют менее развитую корневую систему, чем большинство сельскохозяйственных культур, но в процессе роста и развития потребляют в 2-2,5 раза больше питательных веществ, чем другие полевые культуры (зерновые). Поэтому картофель требователен к условиям минерального питания и водопотребления. Выбор рациональной площади питания растений, то есть густота посадки, определяется назначением (продовольственный, для переработки или семенной) и особенностями сорта, размером посадочного материала. После картофеля почва остаётся в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте. Картофель — вегетативно размножаемая культура, восприимчив к вредителям и болезням, поэтому качество семенного материала имеет большое значение, а стоимость защитных средств составляет значительную часть затрат в картофелеводстве. При хранении урожая необходимо минимизировать потерю массы клубней, которая происходит за счёт испарения воды через кожуру (90 % потерь веса) и дыхания клубней, что приводит к расходованию сухого вещества. Послеуборочная доработка и оптимальный режим температуры и влажности позволяют сократить потери урожая при хранении до 10 %. В сравнении с зерновыми культурами картофель отличается большей трудоёмкостью, уступая лишь рису при возделывании в орошаемых чеках.<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы