Редактирование Картофель (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Хозяйственное значение == Картофель используется в пищевых, технических и кормовых целях. Картофель — одна из значимых продовольственных культур в мире (после риса и пшеницы) и ведущая культура для российского сельскохозяйственного производства. В мире ежегодно используют для пищевых целей 64 % валового сбора картофеля, на корм 12 %, на семена 9 % и 12 % на иные цели. В пищу употребляют свежий картофель и продукты переработки — картофель обжаренный, замороженный, хрустящий, сушёный. Как техническую культуру картофель используют в пищевой и спиртовой промышленности, для которой необходимы сорта с высоким содержанием крупных (от 35 мкм) крахмальных зёрен. Мелкозернистый крахмал используют в фармацевтической, парфюмерной и текстильной промышленности.<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref> По данным ФАО, картофель выращивают на площади 18,1 млн га в 150 странах, валовый сбор в 2021 г. составил около 370 млн т, крупнейшие производители (млн т): Китай (94,3), Индия (54,2) и Россия (18,3).<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы