Редактирование Целлюлоза (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Целлюлоза в природе == Природная целлюлоза может включать до 10 тыс. остатков глюкозы. Целлюлоза не растворяется в воде, так как представлена в виде надмолекулярных образований (микрофибрилл), в которых объединение нескольких полимерных молекул в пучки (элементарные фибриллы) оказывается энергетически предпочтительнее гидратации и перехода макромолекул в раствор.<ref>[https://bigenc.ru/c/tselliuloza-9d7915]</ref> Целлюлоза — один из самых распространённых в природе углеводных полимеров, важнейший компонент стенок растительных клеток, придающий им прочность и другие необходимые физико-химические свойства. Ежегодное образование целлюлозы за счёт жизнедеятельности растений около 20 млрд т. Встречается она и у животных (например, входит в состав оболочки асцидий).<ref>[https://bigenc.ru/c/tselliuloza-9d7915]</ref> В природе целлюлоза расщепляется комплексами гидролизующих ферментов, которые продуцируются разрушающими древесину грибами и многими бактериями. Хотя целлюлоза входит в состав пищевого рациона большинства высших животных и человека, она устойчива к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и выполняет роль «пищевых волокон» (структурирующий препарат, называемый микрокристаллической целлюлозой, известен как пищевая добавка Е460), однако травоядные животные могут утилизировать целлюлозу благодаря деятельности симбиотических микроорганизмов.<ref>[https://bigenc.ru/c/tselliuloza-9d7915]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы