Редактирование Картофель (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Биохимический состав == В клубнях содержится 15-35 % (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17-29 % крахмала, 1-2 % белка (в новых отечественных сортах картофеля 'Василёк', 'Сюрприз', 'Фиолетовый' до 3,2 %) и около 1 % минеральных соединений. Крахмал картофеля аккумулируется в клубнях в виде зёрен, обычно размером 10-60 мкм. В состав крахмальных зёрен входят амилоза (20-37 %) и амилопектин. Величина крахмальных зёрен и фракционный состав крахмала — сортовой признак. В клубнях содержатся витамины С (до 24 мг/%), В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин (провитамин А). Картофель накапливает значительное количество калия; содержит фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Отличается малой калорийностью (96-123 ккал на 100 г) и высокой питательной ценностью. Белок картофеля составляет 85 ед. по отношению к 100 ед. питательной ценности куриного белка, по своей переваримости из растительных белков уступает только пшеничному и гречишному, содержит 8 незаменимых аминокислот. В 100 г отварного картофеля содержится 30 % суточной потребности в витамине С и 20 % — в витамине В6. Картофель с окрашенной мякотью клубней — источник антоцианов флавоноидной природы (катехин, эпикатехин, гликозиды) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин).<ref>[https://bigenc.ru/c/kartofel-265756]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы