Редактирование Жиры (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Свойства природных жиров == Природные Ж. не имеют точной темп-ры плавления, поскольку являются смесью веществ. При нормальных условиях могут быть жидкими и твёрдыми. Жидкие Ж. (мн. растит. масла, рыбий жир) застывают при темп-ре ниже 0 °C, твёрдые (кокосовое, пальмовое и какао масла, мн. животные Ж.) — ок. 40 °C. Консистенция Ж. зависит от соотношения в их составе триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также от длины углеродных цепей жирных кислот. Чем выше содержание насыщенных высокомолекулярных жирных кислот, тем твёрже консистенция жира. Ж. хорошо растворимы во многих органич. растворителях, плохо — в спиртах; нерастворимы в воде, могут образовывать эмульсии (примером устойчивой водной эмульсии Ж. является молоко). Плотность Ж. менее 1000 кг/м3.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref> Важнейшими химич. свойствами жиров, используемыми при их переработке и контроле качества, являются гидролиз (разложение Ж. водой в кислой среде до свободных жирных кислот и глицерина) и омыление (щелочной гидролиз, в результате которого образуются мыла — натриевые или калиевые соли жирных кислот), переэтерификация спиртами и кислотами, а также (для Ж., содержащих остатки ненасыщенных кислот) реакции по двойным связям (напр., окисление, полимеризация, гидрогенизация жиров). Химич. превращениями (гидролитическими или окислительными) сопровождается порча (прогоркание) пищевых Ж., обусловленная накоплением в них свободных жирных кислот, пероксидов, альдегидов, кетонов и др. низкомолекулярных соединений.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref> При контакте с кислородом воздуха или при нагревании до 250—300 °C мн. Ж. подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя плёнки. По способности полимеризоваться жидкие растит. и животные Ж. делят на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Высыхающие Ж., напр. льняное, тунговое, конопляное масла, содержат большую долю триглицеридов кислот с 2-3 двойными связями (линолевой и линоленовой); полувысыхающие Ж., напр. подсолнечное, соевое или маковое масло, китовый или рыбий жир, — триглицеридов кислот с 1-2 двойными связями (олеиновой, линолевой); невысыхающие Ж., такие как оливковое, горчичное или рапсовое масло, содержат макс. количество триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой); в состав невысыхающего касторового масла входит триглицерид ненасыщенной гидроксикислоты (рицинолевой).<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы