Редактирование Жиры (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Состав природных жиров == Осн. компонентами (до 98 % по массе) природных продуктов — жиров животных и растительных масел жирных (растительных Ж.) — являются триглицериды высших (реже средних) жирных кислот. Триглицериды природных Ж. содержат гл. обр. остатки карбоновых кислот линейного строения с чётным числом атомов углерода (от C4 — остаток масляной кислоты, входящий в состав триглицеридов коровьего масла, до C26 — остаток церотиновой кислоты, входящий в состав триглицеридов шерстяного жира). В состав триглицеридов природных Ж. могут входить фрагменты насыщенных, моно- и полиненасыщенных кислот (гл. обр. цис-изомеров), наиболее часто — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. Выделяемые из растительного и животного сырья Ж. кроме триглицеридов содержат ряд сопутствующих веществ: моно- и диглицериды (1-3 % по массе), фосфолипиды (1-4 %), гликолипиды и диольные липиды (0,5-3 %), воски (0,02-0,4 %), свободные жирные кислоты, стерины и их эфиры (0,05-1,7 %), пигменты (каротиноиды, хлорофилл и др.), жирорастворимые витамины, полифенолы и их эфиры, белки (0,1-0,15 % в растит. маслах, до 10 % в животных Ж.) и др.<ref>[https://bigenc.ru/chemistry/text/1983070 Жиры]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы