Редактирование Витамины (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Виды == Витамины принято делить на растворимые в воде и растворимые в жирах. К [[водорастворимые витамины|водорастворимым витаминам]] относятся витамин C и витамины группы B: [[тиамин]] (В1), [[рибофлавин]] (В2), [[пантотеновая кислота]] (В5), а также витамины [[B6]], [[B12]], [[ниацин]] (РР), [[фолацин]] и [[биотин]] (витамин Н). Ими богаты гл. обр. продукты растит. происхождения. [[Жирорастворимые витамины|Жирорастворимыми]] являются витамины A, D, E и K. Их много в продуктах животного происхождения (особенно в [[печень|печени]]), они присутствуют в [[растительное масло|растит. масле]] и отчасти в зелёных листьях и [[овощи|овощах]]. Описана также группа витаминоподобных соединений – некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, которые обладают сходной с В. биологич. активностью, но их функции в организме не столь специфичны.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1916729 Витамины]</ref> Большинство В. представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологич. активностью. Для обозначения подобных групп родственных соединений используют слово «В.» с буквенными обозначениями, т. е. каждая такая группа обозначается одной буквой. Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используют названия, отражающие их химич. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина A), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D).<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1916729 Витамины]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы